30 дней, 17 часов, 23 минуты

До всемирного дня диабета!

Недоступный инсулин: ФАН просит Росздравнадзор отреагировать на жалобы россиян

Речь идет о многочисленных жалобах страдающих сахарным диабетом граждан России на недоступный инсулин и на организованную во многих городах страны, например, в Самаре и Москве, сеть продажи льготных лекарств с рук.
 
В течение нескольких дней после публикации расследования в редакцию ФАН обратились члены Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», которые сообщили по меньшей мере о 14 жителях Севастополя, Петербурга, Ульяновска, Ижевска, Красноармейска, Рязани, Самары и других городов, которые не могут получить положенные им по закону льготные диабетические лекарства и расходные материалы. В числе основных причин диабетики назвали отказы лечащих врачей выписывать эффективные льготные лекарства и невозможность получить их в аптеке. Данные о тех, кто сообщил ФАН о проблемах с лекарствами, также включены в обращение.
 
Есть основания полагать, что количество пациентов, не получающих льготный инсулин в соответствии с законом, может оказаться гораздо больше.
 
Росздравнадзору предстоит установить, нарушены ли права россиян на льготное лекарственное обеспечение, а также действительно ли бездействие департаментов министерства здравоохранения субъектов Российской Федерации провоцирует незаконную реализацию льготных лекарств, в том числе через Интернет.
 
Федеральное агентство новостей намерено информировать о ходе и результатах проверки.
 
Автор: Анастасия Алексеева
 
Недоступный инсулин: ФАН просит Росздравнадзор отреагировать на жалобы россиян
http://ki-news.ru / Борис Гришин
 

Комментарии:

павел григорьев 31 Jan, 2019
Какие льготные лекарства?Родился в Москве и последние четыре года покупаю инсулин за свой счет,и хоть бы кто из поликлиники позвонил и спросил на счёт компенсации а,что в регионах творится,говорят там люди умирают от того,что нет льготного инсулина,ладно если бы сразу взял и умер,так нет сначала помучаешься от боли а потом отойдешь.Вспоминаю 90 годы,придешь к эндокринологу а он тебе выпишет на пол года французского инсулина от которого не трясет(есть такой сам колол)и чувствуешь себя человеком.
Миша - 02 Feb, 2019
Правовая система страны сейчас выстроена таким образом, что никто из ЛПУ вам звонить не будет, а с требованием компенсации придется идти в суд. То, что нет инсулина, так это в большей степени от людей зависит. Им сказали нет и они уходят. Надо по другому, сказали нет, напиши заявление, зарегистрируй, отдай на рассмотрение, внесите требование о проведении ВК. Но если люди пассивны, то, что тут скажешь!
Алёна К. 04 Feb, 2019
Миша, Вы правы! У нас в городе аналогичные проблемы с обеспечением, люди сами покупают инсулин. Проблема, что каждый за себя и в том, что мы не знаем четко своих прав и льгот, нам сказали, а мы уши развесили...Пытаюсь сейчас объединить людей с СД в общество, чтоб бороться всем вместе, чтоб мы были заметны и с нами считались. Но , думаю, такое общество не угодно нашему местному Минздраву.