94 дней, 23 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Алтайский краевой минздрав признал проблему обеспечения лекарствами больных с сахарным диабетом

 

На дефицит инсулина в аптеках края люди начали жаловаться два месяца назад. В редакцию звонили барнаульцы, новоалтайцы и рубцовчане. Но больше всего жалоб приняли наши коллеги из Бийска. Недавно к ним обратился Василий Рыкун, который болеет диабетом первого типа. Это значит, мужчина должен вводить себе инсулин каждые несколько часов. Но в последнее время жизненно-необходимые препараты в Бийске ни получить, ни даже купить не получалось.

Василий Рыкун:

Существуют различные форумы – диабетическое сообщество, оно, скажем так, сплоченное. Одну ампулу мне удалось найти, хватит мне ее на неделю. Сейчас ситуация такая не у меня одного, у всех у моих знакомых, все остались без него, поэтому нету возможности поделиться. Купить его тоже не получается даже за свои деньги.

Таких, чья жизнь в прямом смысле слова зависит от инсулина, в крае 16 тысяч человек. Часть из них, меньшая, официально имеет статус «инвалид» и относится к категории федеральных льготников. У них, как выяснилось, проблем с получением лекарств нет. А вот у региональных льготников трудности, и связаны они с перебоями в поставках инсулина.

Елена Кравец, заместитель министра здравоохранения Алтайского края:

Это было связано с конкурсом, и как раз с тем, что у нас не получилось взять импортный инсулин, пришлось его просто отложить этот аукцион.

Аукцион, по результатам которого закупают инсулин на весь будущий год, должен был начаться в сентябре. Но процедуру перенесли на несколько недель. Причина – запрет антимонопольной службы на покупку иностранного инсулина. Это значит, диабетикам будут выписывать отечественные препараты. По словам замминистра здравоохранения Елены Кравец, наши лекарства ничем не уступают импортным, и замена вполне возможна. Но диабетики жалуются, что при смене препаратов они чувствуют себя плохо.

Наталья Прошина:

Головные боли, самочувствие такое – вялость. Причины – высокий сахар, то есть причина – он его мало снижает.

По мнению практикующих эндокринологов, замена инсулиновых препаратов возможна только по показаниям, в условиях стационара и под наблюдением эндокринолога.

Алла Вигель, главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Алтайского края, заведующая отделением эндокринологии АКГБУЗ «Краевая клиническая больница»:

Поскольку это биологические препараты, они могут вызвать и аллергическую реакцию, они могут быть неэффективными у конкретного пациента, поэтому замена инсулиновых препаратов недопустима! И эта позиция ассоциации эндокринологов, главного эндокринолога России и всех экспертов этой области!

Вот только вернется ли на полки аптек импортный инсулин – вопрос открытый.

В минздраве утверждают, что его пытаются решить – вот уже несколько месяцев ведут активные переговоры с антимонопольной службой. Но исход дела станет понятным ближе к концу года. Чтобы закрыть дефицит инсулина в принципе, минздрав обратился за помощью к двум отечественным производителям.

Они бесплатно выделили 450 упаковок препаратов двух видов. Также министерство провело дополнительные госзакупки. По их итогам несколько партий инсулина в аптеки уже завезли, еще часть обещают на следующей неделе. А к 25 декабря финиширует аукцион на весь будущий год. Вот только среди вновь поступивших препаратов импортных, похоже, не будет.