126 дней, 3 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

Аспирин оказался неэффективен для профилактики тромбов у диабетиков

 Для участия в исследовании Ятуру и его коллеги отобрали 142 мужчин, страдающих сахарным диабетом второго типа. Средний возраст участников составил 48 лет. Большинство добровольцев оказались представителями европеоидной расы. В ходе исследования было установлено, что 53 процента участников оказались устойчивы к антиагрегантному (препятствует «склеиванию» тромбоцитов) действию аспирина. У таких диабетиков учёные выявили повышенный уровень 11-дегидро-тромбоксана В2 (11DhTx2) в моче. Это вещество является одним из продуктов распада тромбоксана А2, который синтезируется активированными тромбоцитами и вызывает их агрегацию («склеивание»).

По результатам работы, содержание 11DhTx2 в моче было выше у пациентов с почечной недостаточностью, обусловленной наличием сахарного диабета. Кроме того, уровень содержания вещества в моче рос с увеличением длительности течения болезни. Учёные также выяснили, что больные с высокими показателями артериального давления и окружности талии отличались более низким уровнем 11DhTx2 по сравнению с другими участниками.

Благодаря антиагрегантному действию, аспирин используется для профилактики различных нарушений кровообращения, в том числе инфарктов и инсультов. По данным Национального информационного центра по сахарному диабету США, указанные нарушения являются ведущими причинами смерти диабетиков в стране.

Ранее МЕДФАРМКОННЕКТ сообщал о том, что аспирин предложили использовать для профилактики тромбоза при сердечной недостаточности.

По материалам: medportal.ru

Источник: http://medpharmconnect.com/News/10338.htm