102 дней, 5 часов, 49 минуты

До всемирного дня диабета!

Беременность с инсулиновой помпой

 

Уже доказано, что введение инсулина с помощью инсулиновой помпы максимально физиологично и создает хорошие условия для достижения целевых значений уровня глюкозы крови, предлагая решения таких нетривиальных задач как феномен «утренней зари», значительные колебания уровня глюкозы, физическая нагрузка, поедание смешанной пищи, потребность в маленьких дозах инсулина и не только. Как следствие, при использовании помпы можно достичь более стабильного уровня глюкозы крови, снизить гликированный гемоглобин и частоту гипогликемий. Что нам, собственно, и нужно на этапе планирования беременности.  

Вдобавок, во время беременности помпа может помочь:  

  • уменьшить риск гипогликемий, что особенно важно в первом триместре из-за увеличения чувствительности к инсулину;
  • справиться с диабетом при тошноте или рвоте беременных, когда пищу получается употреблять только в небольшом количестве и с непредсказуемым результатом;
  • легче адаптироваться к изменяющимся в зависимости от срока беременности дозам инсулина.  

А ещё помпу удобно использовать во время родов.  

Однако, несмотря на все чудесные функции, которые есть у современной помпы, научные исследования не показали значительной разницы в уровне гликированного гемоглобина и частоте осложнений беременности среди тех, кто использовал инсулиновую помпу и тех, кто вводил инсулин с помощью шприц-ручек. Отчасти, причина в небольшом числе участников этих исследований, но проблема также в сопоставимом уровне знаний и навыков управления диабетом в двух изучаемых группах. Сама инсулиновая помпа – это только способ введения инсулина. Ее наличие не отменяет, а наоборот требует больших знаний о диабете вообще и своём собственном диабете в частности.  

В итоге, несмотря на все потенциальные плюсы помпы и доказанную безопасность ее применения во время беременности, на настоящий момент мировые эксперты не имеют достаточно доводов в пользу превосходства помпы для женщин, ожидающих малыша, и предлагают делать выбор способа введения инсулина индивидуально в каждом случае. В тоже время, по рекомендациям NICE беременным женщинам с нецелевым уровнем глюкозы крови имеет смысл рассмотреть возможность помповой инсулинотерапии.

Не стоит забывать и о минусах помпы:  

  • о риске кетоацидоза (и без того высокого во время беременности) в случае прекращения поступления инсулина;
  • стоимости расходных материалов;
  • возможности развития инфекции в месте установки инфузионной системы; з
  • аметности для окружающих.  

И наконец, не минус, а обязательное условие – необходимость тщательного обучения работы с помпой. Это история про любую технику: чтобы получить какую-то функцию, нужно знать о ее существовании. Например, если вы ничего не знаете про выдержку и диафрагму, то только запутаетесь в настройках профессионального фотоаппарата, будете чувствовать себя некомфортно и получите снимок плохого качества, тогда как снимок на смартфон в автоматическом режиме вполне бы вас устроил. Поэтому, если готовности изучать новое пока нет, в использовании инсулиновой помпы не будет большого смысла. Также как не будет пользы, если обладание помпой не будет сопровождаться обязательными спутниками успешного контроля диабета: регулярными измерениями уровня глюкозы крови и подсчетом углеводов в вашей еде.  

Вместо эпилога  

Помпа во время беременности – не обязательное явление. Если все получается без нее или вы с вашим доктором знаете, как сделать так, чтобы получилось в будущем, если вас раздражают, а не вдохновляют технические нюансы или сам внешний вид помпы, если вы не готовы тратить на расходные материалы часть бюджета, вероятно, для инсулиновой помпы еще не пришло время. С другой стороны, грамотная работа с инсулиновой помпой может помочь решить многие вопросы, возникающие при жизни с сахарным диабетом. Инсулиновая помпа создает возможность, а реализовывать ее или нет – дело каждого. Но возможность – это уже здорово!


Автор: Екатерина Шилова, врач-эндокринолог