98 дней, 0 часов, 7 минуты

До всемирного дня диабета!

Бесплатное обследование на наличие диабета провели в поликлинике МВД Абхазии

Как и во всем мире, в Абхазии также прошли мероприятия, посвященные празднованию Всемирного Дня борьбы с диабетом. Одним из таких мероприятий стала бесплатная акция, в ходе которой все желающие могли бесплатно пройти обследование на наличие диабета. Она прошла в понедельник 14 ноября в поликлинике МВД Абхазии. Об этом сообщила начальник медицинского управления Министерства внутренних дел Абхазии Русудан Габлая.

"Процедура проходила в несколько этапов. Желающий приходил в регистратуру, на него оформлялась индивидуальная карта, измерялся глюкометром уровень глюкозы натощак, затем рост и масса тела, после чего он шел к эндокринологу, который подсчитывал индекс массы тела и консультировал человека", — рассказала она.

По словам главы медуправления МВД, первые симптомами заболевания: усталость, жажда, полиурия, сухость во рту. Она также заявила, что треть населения республики страдает диабетом.

"Есть статистика. Эта цифра устрашающая, практически каждый третий страдает диабетом. Ужас еще в том, что не все знают, что страдают диабетом. Есть симптомы, которые указывают, что у человека диабет, но он этого не знает", — подчеркнула Габлая.

Русудан Габлая отметила, что к концу рабочего дня обратились всего 20 человек.

Она считает, что такое малое количество желающих было связано с тем, что люди не услышали про проводимую акцию, в связи с чем власти собираются принять соответствующие меры, направленные на всеобщую осведомленность о болезни и о мероприятиях, посвященных диабету.

Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) был учрежден Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире.

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается ежегодно 14 ноября – в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.