114 дней, 6 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

Блокировка повреждения сосудов при Сахарном Диабете

Хорошо известно, что высокий уровень сахара в крови значительно повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Неясно, однако, почему это происходит. Важной частью объяснения может быть NFAT- белок, активирующийся при повышении уровня сахара в крови и запускающий цепь событий, которые повреждают кровеносные сосуды и ускоряют развитие атеросклероза.

"Мы показали, что атеросклероз, вызванный диабетом можно остановить, несмотря на то, что мыши продолжают иметь высокий уровень сахара в крови", сказала Мария Гомес, исследователь Диабет центра в Лундском Университете. В течение четырех недель исследователи давали мышам, больным диабетом, новое вещество изначально разработанное в качестве иммунодепрессанта, которое предупреждает активацию NFAT белка.

Вещество влияет на NFAT только в кровеносных сосудах.

"Это очень важно. Мы не хотим подавлять иммунную систему в целом. Мы также поняли, что вещество действует только когда NFAT активен. Формирование бляшек было прекращено только у мышей диабетиков, и не было прекращено у мышей, не страдающих диабетом, с нормальным уровнем сахара", отметила Анна Цеттерквист . "Похоже, что существуют различные механизмы формирования бляшек, вызванных диабетом, и бляшек, вызванных другими факторами", добавила она.

Процесс образования бляшек в кровеносных сосудах диабетических мышей напоминает процесс в организме человека. Бляшки проходят через те же этапы и повреждения ухудшаются с возрастом.

"Несмотря на значительный прогресс в лечении сердечнососудистых заболеваний в последние десятилетия, не существует лечения, которое специально направлено на устранение повреждений кровеносных сосудов у больных сахарным диабетом. Наши результаты показывают, что блокирование NFAT белка может представлять собой такую терапию", сказала Мария Гомес .