97 дней, 11 часов, 53 минуты

До всемирного дня диабета!

Больные Луганской области смогут проходить процедуру гемодиализа в Днепропетровске

Больные Луганской области смогут проходить процедуру гемодиализа в Днепропетровске
2110
0

Днепропетровская область могла бы принять порядка 50 больных из Луганска, как заявил Александр Фролов – заместитель председателя общественной организации «Подари надежду», объединяющей инвалидов первой группы, находящихся на гемодиализе. Александр сам находится на диализе и знаком с луганскими больными, поэтому они к нему и обратились за помощью. Уже сейчас в Луганской области медицинские учреждения перешли на двухразовый гемодиализ, хотя положено проходить процедуру очищения крови три раза в неделю. Сократив количество доз, местные медики хотят продлить жизнь пациентам. Запасов там хватит на месяц, сообщил Александр Фролов.

В департаменте здравоохранения Днепропетровской областной государственной администрации подтвердили: опыт приема пациентов из соседних областей есть. Такая же ситуация была с переселенцами из Крыма. Заместитель департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Елена Луговая заявила, что медики области готовы к тому, что пациенты приедут из других областей. Уже сейчас есть возможность на базе существующих отделений установить дополнительные диализные аппараты, аппараты искусственной почки. В области есть обученные специалисты, которые готовы принимать новых пациентов. Если больные будут обеспечены расходным материалом, то никаких проблем не возникнет.

По словам Елены Луговой, также необходимо решить финансовые вопросы. К примеру, на 292 больных в Днепропетровской области из государственного бюджета выделяют на проведение гемодиализа порядка 33 млн грн в год так же, как и на Луганщине. Соответственно, сейчас нужно перенаправить деньги, выделенные Луганской области, в Днепропетровскую. Пациент из Луганска, который сам нуждается в гемодиализе, рассказывает, что проблема также состоит в безопасном проезде из Луганска в Днепропетровск. В данный момент обеспечить гуманитарный коридор никто не берется. Как будут транспортировать луганских больных - вокруг стреляют, люди этого очень боятся. Из 120 человек на переезд согласились 54 больных. Они готовы переехать, если в Луганской области совсем перестанут проводить процедуру очищения крови. Сейчас помощь пациентам еще оказывают.

Также возникает много вопросов с перевозчиками. То есть аппараты есть, но нужны еще диализаторы и физрастворы, а вот их никто не хочет доставлять. Перевозчики боятся ехать в Луганск, рассказал пациент. Неделю назад главврач Луганской областной клинической больницы Федор Соляник сообщил, что с доставкой больница определилась – доставлять диализаторы согласилась Новая почта. Покупка физрастворов легла на плечи самих больных.

Один из местных пациентов нуждающийся в гемодиализе говорит, что цена вопроса доставки – 40-45 грн, это уже не проблема, но сколько это продлится. Не дай Бог, завтра больницу подорвут и нам спешно надо будет что-то делать, переживает пациент. Даже если больных переведут в Днепропетровскую область, они переживают, что по возвращении в родной Луганск их откажутся вновь внести в списки тех, кто нуждается в гемодиализе.

Новость предоставлена порталом МЕДФАРМКОННЕКТ