43 дней, 19 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

Последняя новость... потому что нет смысла!

 

При летних обсуждениях, были положительные отзывы практикующих специалистов ( Гагик Галстян ВЭНЦ - При подготовке государственной программы борьбы с диабетом, - крайне необходимо обратить серьезное внимание на профилактику заболевания).

По оценке британских экспертов, экономия средств в случае системной профилактики диабета 1-го типа составит в ближайшее пятилетие 5 млрд фунтов стерлингов, а профилактика диабета 2-го типа даст экономию свыше 100 млрд.

При этом в нашей стране размеры экономии могут быть еще выше.

«Когда речь идет о лекарственных препаратах, закупаемых на государственные деньги, слышатся жалобы на высокие расходы, однако для проведения заместительной почечной терапии деньги выделяются государством без всяких сомнений, так как врачи спасают жизнь человека. Но мало кто задумывается, что этот пациент — обычный больной диабетом, осложненным почечным заболеванием, на которого в свое время просто не обратили внимания».

Важным фактором профилактики диабета Галстян назвал обучение больных основным правилам профилактического самообслуживания, в частности правильной инъекции инсулина, эффективность которого при этом увеличивается в несколько раз.

Для того чтобы профилактическая работа с пациентом стала действительно эффективной, следует принять несколько законодательных норм.

Прежде всего, необходимо узаконить школы пациентов, так как сегодня врач, проводящий обучение, находится вне нормативно поля, хотя такую работу следует приравнять к терапевтическому приему. Кроме того, необходимо осуществить системный подход к работе эндокринолога и ввести кадровую единицу сестры диабетологического профиля.


-Государственная система профилактики должна быть законодательно внедрена государством. Разумеется, это потребует дополнительных расходов, однако экономия средств будет несопоставимо выше вложенных затрат, - заключил Галстян. 


От СР Федот Тумусов - Если закон не будет принят, то проблема станет нарастать как снежный ком, требуя все больших и больших расходов.


Осенью

Оценка необходимости закона от МИНЭКОНОМ РАЗВИТИЯ РФ - отрицательно.
Оценка МИНЗДРАВА РФ - со слов коллеги Г. Галстяна, директора института эндокринологии ВЭНЦ г-жи Мельниченко - закон не нужен, всё и так есть, ничего не надо, тем более не нужны медсестры диабетологи (как принято во всем цивилизованном мире - от автора).


ИТОГ - авторы законопроекта справедливороссы - не борцы, плодят много, итог - печален. Федот Тумусов вместе с шефом - не борец!


Законопроекту = КОНЕЦ.

Простите друзья и 735 подписантов...

Владимир Сентялов
 

Комментарии:

Евгений Анатольевич Куликов 12 Feb, 2018
Не какие-то эфемерные "школы" нужны, а бесплатные тест-полоски, глюкометры, шприцы и шприц-ручки.