91 дней, 21 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Жар и холод

 

 

«Никогда не понимал людей, которые могут ходить раздетыми в страшный холод. Я замерзаю при первой же удобной возможности: когда остальным достаточно ветровки, чтобы согреться, мне необходим еще и свитер…» 

«Когда нормальным людям холодно, я просто горю изнутри! Не могу разобраться, откуда берется это ощущение жара, когда на улице промозгло и ветрено…» Каждый человек — индивидуальность, и это очень легко продемонстрировать на примере терморегуляции. 

Терморегуляция организма 

Мы чувствует себя по-разному в одинаковых условиях и обычно не задумываемся, почему так происходит. Хорошо, что всегда можно проконсультироваться у специалиста: научное объяснение чудес терморегуляции весьма интересно.

Внезапные приливы жара и озноб — показатели нарушения здоровья. Даже если ты считаешь себя абсолютно здоровым человеком, некоторые моменты могут быть упущены. Анемия, недоедание, различные инфекции, нарушение обмена веществ, проблемы со щитовидкой, избыточный вес — частые причины неполадок в терморегуляции. 

К примеру, ацидоз, называемый в народе «ацетон», может быть причиной внезапного чувства жара и повышенного потоотделения.

Нарушение кислотно-щелочного баланса организма при неправильном питании, сахарном диабете, голодании приводит к серьезным последствиям, в том числе и к неприятным ощущениям сродни горячке. 

Нервное напряжение, стрессы, конфликты с родственниками не остаются безнаказанными. Чаще всего слишком нервные люди страдают от приливов жара, потливости, нервной дрожи. 

Тебе может быть жарко длительное время после слишком плотного приема пищи: так организм сигнализирует — что-то идет не так.

Чаще всего мерзнут люди с пониженным давлением, те, кто часто не высыпается. 

Люди, чувствующие себя одинокими, тоже склонны замерзать даже при нормальной температуре — эмоциональное состояние тесно связано с терморегуляцией тела. 

Пища, одежда, состояние нервной системы, образ жизни в целом — всё это влияет на наш климат-контроль. Зная эти факты, понимаешь: любой дискомфорт можно исправить, если комплексно изменить жизнь к лучшему! 

Когда часто замерзаешь, питайся жидкой горячей пищей, настраивайся на позитивный лад и поднимай себе настроение всеми возможными способами.

Если же тебе свойственно быть чрезмерно горячим, успокаивай нервную систему и не употребляй в пищу вредных продуктов.