46 дней, 19 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

Большинство официальных отчетов скрывает данные о побочных действиях лекарств

Ученые сравнивали работы, опубликованные в официальных изданиях, с теми же работами, но представленными неофициально — в интернете и личных архивах, сообщил журнал PLOS Medicine.
 
В своих поисках ученые разделились на две группы. Первая группа исследовала одно и ту же работу, опубликованную в официальных изданиях и найденную в неофициальных источниках. Другая группа сравнивала работы с аналогичными публикациями по той же теме, но сделанными другими учеными. Вопрос, который пытались выяснить исследователи, касался проблемы утаивания побочных эффектов лекарств, обнаруженных в процессе рандомизиованных исследований.
 
Как известно, этот метод позволяет определить эффективность и вред нового препарата максимально объективно, так как ни исследователи, ни сами участники эксперимента не знают, лекарства или плацебо они принимают в данный момент. Однако, как выяснилось, даже в этом случае результаты эксперимента могут быть «приглажены», в зависимости от заинтересованности разработчиков.
 
Цель, которую поставили перед собой исследователи, состояла в оценке процентного соотношения информации о побочных эффектах в неофициальных публикациях по сравнению с официальными вариантами. Как выяснилось, в тех вариантах работ, которые не были опубликованы, такая информация была представлена намного полнее, чем в «причесанных» официальных публикациях.
 
В частности обнаружилось, что официально опубликованные работы содержат сведения о побочных эффектах лишь в 46% случаев, тогда как в неопубликованных работах та же информация представлена в 95% случаев — таким образом, информация о серьезных побочных действиях препарата скрывалась в среднем на 67%. В частности, в 75% исследованных случаев смерти пациента информация о возможных побочных последствиях лекарства была представлена  только в неофициальных источниках.
 
Само по себе это исследование выявило серьезные расхождения лишь в трех публикациях, остальные варианты не имели статистической значимости. Но и пациенту и врачу необходимо знать обо всех, даже незначительных побочных эффектах, притом что определение способа лечения опирается именно на официальные данные о препарате.
 
Стоит отметить, что уровень достоверности официальных отчетов последнее время стал расти. Так за четыре года количество исследований побочных действий лекарств увеличилось более чем в три раза. Возможно, это стало результатом того, что ведущие фармацевтические организации выступили за публикации полных, нередактированных отчётов о клинических испытаниях. Тем не менее, на сегодняшний день, утверждают авторы работы, уменьшить риски от применения новых лекарств можно лишь исследуя неофициальные отчеты о поведении клинических испытаний, опубликованные на интернет-страницах или лежащие в личных архивах исследователей.
 
 
Источник: riaami