Британские ученые рассказали, почему больным сахарным диабетом стоит завести собаку

Специально обученные собаки могут резко улучшить качество жизни больных сахарным диабетом, предупреждая их о наступающих гипогликемических и гипергликемических приступах

Дата: 18.01.2019

 

К такому выводу пришли британские врачи, опубликовавшие результаты своих наблюдений в журнале PLoS One.
 
"Мы давно знаем, что качество жизни пациентов заметно улучшалось, если у них появлялась особая "медицинская" собака. С другой стороны, никто раньше не проверял то, что на самом деле менялось в их жизни. Мы впервые показали, что эти животные очень хорошо отслеживают гипогликемические приступы", — заявила Никола Руни (Nicola Rooney) из Бристольского университета (Великобритания).
 
По статистике ВОЗ, сегодня в мире насчитывается около 340 миллионов людей, страдающих от сахарного диабета. Большая часть из них вынуждена принимать по две или даже по 5-6 инъекций инсулина в день для того, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови.
 
Несмотря на его огромную важность для организма, инсулин — достаточно опасный гормон, так как его передозировка может повредить здоровью диабетика или даже убить его в результате гипогликемии — резкого снижения доли сахара в крови.
 
В последние годы ученые пытаются создать безопасный синтетический аналог инсулина или такие системы ввода гормона в организм, которые защищали бы человека от подобной участи. К примеру, в начале 2013 года американские биохимики создали микрокапельницу-"медузу", которую можно ввести под кожу, где она будет медленно выделять инсулин на протяжении нескольких дней.
 
Пока такие альтернативы не пройдут все проверки и не попадут в аптеки, больным сахарным диабетом приходится принимать обычный инсулин и периодически сталкиваться с гипогликемией или гипергликемией – столь же опасным резким "скачком" в концентрации глюкозы в крови из-за недостатка инсулина.
 
Руни и ее коллеги выяснили, что подобные проблемы можно предупреждать и предотвращать, используя собак, натренированных следить за состоянием хозяина и распознавать первые признаки того, что у него начинается тот или иной приступ.
 
Разводчики подобных собак утверждают, что они могут чувствовать малейшие изменения в запахе хозяина, связанные с гипер- или гипогликемией, и оповещать об этом его и окружающих. Это может спасти его жизнь, заставив больного сахарным диабетом ввести инсулин или съесть что-то сладкое.
 
Как и во многих подобных случаях такого рода, у этой идеи есть как и сторонники, так и "скептики", сомневающиеся в том, что животное может учуять подобные изменения и понять их значение для хозяина. Бристольские медики разрешили этот спор на практике, наблюдая за жизнью 27 пар диабетиков и их собак.
 
Ученые попросили добровольцев фиксировать все те случаи, когда животные начинали беспокоиться, и одновременно следить за скачками в уровне сахара в их крови. Собрав подобные данные за последующие 12 недель, Руни и ее коллеги сравнили "показания" собак с тем, как реально менялось состояние больных сахарным диабетом.
 
 
Как оказалось, собаки не сильно уступали в точности тестовым полоскам – они корректно определяли время наступления гипогликемии или гипергликемии в 83% случаев. Эти показатели несколько отличались в ту или иную сторону для разных собак, однако различия не были принципиальными.
 
"Наши наблюдения показывают, что эффективность каждой собаки зависела от ее личных особенностей и того, как сильно она была привязана к хозяину. Поэтому крайне важно, если эти животные будут применяться более широко, чтобы они были максимально качественно выдрессированы и правильно подобраны под нового владельца", — заключает Руни.
 
Фото: © Depositphotos / vadimphoto1@gmail.com

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх