337 дней, 22 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Центр диабета будет открыт в Талдыкоргане

Торжественное открытие состоится в здании медицинского центра «Нур-Авиценнум» с участием заместителя акима Алматинской области и ректора КазНМУ. Проект реализуется в рамках развития филиалов университета при непосредственной поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РК, акимата Алматинской области и управления здравоохранения.
 
Сахарный диабет является социально значимым заболеваниям, по последней оценке в РК насчитывается более 275 тысяч больных, и заболеваемость из года в год растет.
 
Центр диабета КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова существует с 2012 года, за это время было пролечено более 4000 пациентов из всех регионов республики. Оказана консультативная помощь 9221 больному. Имея такой богатый опыт, а также проводя непрерывные научные исследования в рамках инновационной школы «Диабет», центром была разработана оригинальная модель оказания специализированной помощи. Одним из немаловажных аспектов этой модели является пациент-ориентированность, оказание квалифицированной медицинской помощи «у порога» пациентов, в том регионе, где они проживают. Еще одним новшеством является мультидисциплинарный подход, когда одного пациента осматривает команда узкопрофильных специалистов, включая специализированный средний медицинский персонал.
 
Центр диабета Алматинской области получит в свое распоряжение практически все разработки университета: «Диабет и беременность», «Синдром диабетической стопы», «Школа Диабета» и т.д. В частности, проект «Диабет и беременность» в КазНМУ уже завершен: за время его исполнения 25 женщин успешно стали матерями, и сейчас подходит время трансферта этой технологии в регионы.
 
Еще одним немаловажным моментом является то, что в работе Центра диабета Алматинской области реализован проект ГЧП: основным управляющим центра стал частный МЦ «НурАвиценум» - признанный лидер оказания высококвалифицированной медицинской помощи в регионе.
 
Автор: Дана Толепбекова