168 дней, 16 часов, 49 минуты

До всемирного дня диабета!

Одна из самых замечательных статей: Урок 7. Планируйте

<< предыдущая часть статьи

Я не врач и поэтому не собираюсь давать советов, относящихся напрямую к вашим болезням или ощущениям. Но я пациент, которого всю дорогу сопровождают хронические неизлечимые заболевания. За эти почти 35 лет я вынес множество уроков, которые, видит бог, можно было бы купить у жизни подешевле. Я решил составить краткий список для тех, кто узнал свой диагноз сегодня или столкнется с ним завтра. В минуту слабости, которая обязательно настает после таких новостей, ничто не поддерживает лучше знания, что другие люди уже научились с этим справляться.

Урок 7. Планируйте

В книге иллюстратора Яны Франк «Муза и чудовище» на меня произвел огромное впечатление рассказ о том, как Яна столкнулась со страшной болезнью, высосавшей все соки и не дававшей ей рисовать больше десяти минут за раз. Она победила болезнь, осознав свои возможности и поставив действия под жесткий контроль. Если каждые десять минут нужна передышка, приходится знать, чем ты займешься через 10, через 20 и через 30 минут.

Два необходимых условия эффективного управления — учет и контроль. Здоровье ограничивает ваше время и деятельную энергию. Значит, надо поставить время и энергию под контроль, заставить служить себе.

Рассматривайте это не как ограничение, а как возможность навести порядок в своей жизни. Игры, сериалы, бесцельное времяпрепровождение с момента, когда вы прочли эти строки, резко подорожали. Бесцельно проводить время, в конце концов, можно лишь при отсутствии цели; вряд ли у вас с этого дня будет хотя бы день без цели.

Это не пример так называемого позитивного мышления — спать 7–8 часов в день для больного-хроника такая же (а иногда и более важная) цель, как и заработать миллион. Осознание того, что в жизни наконец-то появились четкие правила, невыполнение которых отнимает отпущенное время, не только прочищает мозг, но и освобождает от условностей.

Урок последний. Возможности вокруг вас

Любую новость, любое событие, случайность — хорошую или плохую — рассматривайте как возможность. Переверните ее вверх тормашками, если потребуется, разберите и соберите снова.

Отрицание, гнев, страх, грусть — все это в глазу наблюдателя. В вашем глазу, и вы не виноваты, что стали ненадолго подслеповаты. Закройте глаза, вспомните, как в детстве вам казалось, что мир состоит из непройденных дорог, и вы, когда вырастете, обязательно прошагаете их из конца в конец все сразу и одновременно.

Так вот. Вам не казалось.

Александр Амзин