154 дней, 7 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

Центры здоровья против сахарного диабета: круглый стол в Общественной палате

По словам Оксаны Драпкиной, если в 50-х годах прошлого века смертность в СССР была ниже, чем в других странах, то в конце 90-х годов социально-экономический стресс привел к резкому увеличению смертности в России, которая, несмотря на тенденцию к снижению, возникшую в последние годы, остается угрожающе высокой.
 
Снижение смертности во многих странах мира, добавила она, связано с началом масштабной борьбы с факторами риска развития неинфекционных заболеваний (НИЗ). Драпкина отметила, что факторы риска НИЗ совпадают по всему миру, и главные из них — курение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, недостаток физической активности и, как следствие, повышенное артериальное давление, высокий уровень глюкозы и холестерина. Кроме ведения здорового образа жизни, добавила Драпкина, важным компонентом борьбы с НИЗ является раннее выявление факторов риска и эффективное своевременное лечение заболеваний.
 
В России в последние годы также наметилась уверенная тенденция к увеличению продолжительности жизни, что напрямую связано с социальной стабилизацией населения, ростом его благосостояния и снижением распространенности факторов риска: продажа крепких алкогольных напитков уменьшилась на 35%, курение среди мужчин – на 39%, артериальная гипертония среди женщин снизилась на 20%. Курение среди женщин растет, и этот факт, по словам Драпкиной, вызывает особое беспокойство.
 
Несмотря на общее снижение смертности, существует огромная разница по показателю продолжительности жизни между регионами. Это связано с рядом социально-экономических параметров, определяющих распространение НИЗ в регионах, пояснила Драпкина. Так, с помощью математических моделей удалось установить зависимость между социальными условиями жизни населения и смертностью в регионах. Например, на увеличение продолжительности жизни напрямую влияют такие факторы, как уровень ВВП на душу населения, плотность железнодорожных путей, доля населения с высшим образованием, и даже оснащенность жилья горячей водой.
 
Огромной проблемой, напрямую увеличивающей риск смертности от НИЗ стало распространение избыточного веса среди населения. За 20 лет в России количество мужчин с избыточным весом возросло в три раза — с 9% до 27%, вследствие чего у среди мужского населения увеличилась распространенность артериальной гипертензии и сахарного диабета.
 
Для эффективного снижения факторов риска НИЗ необходима выработка системного подхода, добавила Драпкина, в связи с чем и была разработана стратегия борьбы с НИЗ. Прежде всего, она подразумевает межведомственный подход к проблеме. Среди основных мер профилактики —мотивация населения на ведение здорового образа жизни с помощью СМИ и общественных организаций. Огромную роль при этом играет волонтерская работа молодежи в учебных учреждениях.
 
Остальными элементами стратегии являются обеспечение условий здорового образа жизни, работа с пациентами, входящими в группу риска, и, наконец, вторичная профилактика, которая подразумевает диспансерное наблюдение и лечение больных.
 
Эксперт комиссии по здравоохранению ОП Людмила Михайлова напомнила об огромной роли в профилактической работе центров здоровья.
 
Начало функционирования центров здоровья, — сообщила она, — было отмечено резким снижением смертности от всех факторов риска, однако через несколько лет активной деятельности, их работа пошла на спад». По словам Михайловой, в центрах здоровья, расположенных в поликлиниках, практически не бывает молодежи — в основном их посещают пожилые люди, пришедшие к участковому врачу. Активную работу центров здоровья, добавила Михайлова, тормозит малая осведомленность об этих структурах среди населения. Как показал опрос, далеко не все жители регионов знают о существовании таких учреждений.
 
Оксана Драпкина подтвердила спад активности центров здоровья при общем увеличении их количества до 850. Она добавила, что существуют также кабинеты и отделения профилактики. Необходимо четко понимать функции этих структур и разъяснять эту разницу органам регионального управления.
 
Первый заместитель председателя комиссии ОП по развитию социальной̆ инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов отметил, что важным шагом в увеличении работоспособности центров здоровья станет обращение к региональным общественным палатам с предложением провести мониторинг профилактической работы в регионах и налаживание связи с волонтерскими движениями, найдя гранты для его финансирования. «При достаточной активности сделать это общественным структурам иногда проще, чем официальным органам», — заключил он.
 
Ярослав Агафонников