170 дней, 6 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабетическая Рубрика - «Они среди нас», истории людей с Диабетом, не опускающих руки

Сегодня нашим гостем стала руководитель группы ДИАБЕТ, ИНСУЛИНОВЫЕ ПОМПЫ, Наталья Смирнова.

В: Здравствуйте, Наталья. Для начала расскажите нашим читателям свою историю диабета.

О: Здравствуйте, Рой. Сахарным диабетом я заболела в 2000 году. Мне было 6.5 лет. Все случилось неожиданно. И диабет обнаружился случайно. Стала худеть, много пить. Врач на участке сказала, что это нормально. Моя бабушка повела меня сдавать кровь на сахар. Так и обнаружили диабет. Потом очень долго не хотели госпитализировать, но в итоге положили в больницу, которая находилась в области.

Я была маленькая, и не думала, что инъекции инсулина будут пожизненно. В голове была мысль: "Сейчас полежу тут, нас выпишут, и я вернусь домой. Будет все как прежде". В больнице учили: Еда по часам, сладкого ничего нельзя, картошку нельзя тоже. И приоритет был на каши и овощи.

Больше всего запомнилось, как брали кровь на сахар - прокалывали пальцы железным скарификатором и набирали в большие трубочки.

Привыкала очень долго. Конечно, это все мне давалось с трудом. Потом дома год жила без глюкометра, его просто не было. И достать тогда было очень сложно. 2 раза в неделю ходили сдавать кровь на сахар к эндокринологу местному. Потом все чуть наладилось.

Были моменты, когда втихаря таскала дома конфеты, за это естественно получала. Но потом, как-то свыклась с заболеванием. И в чем-то даже поняла, что оно дисциплинирует меня.

В: Итак, вы смирились со своей болезнью. А в какой момент вы ощутили необходимость помогать в этом другим?

О: Желание помогать всегда было где-то в глубине меня. Просто не было возможности это желание "вытащить и начать деятельность".
Когда стали возникать различные проблемы в моей жизни, связанные с диабетом, и мои друзья - диабетики поделились информацией, что у них такие же проблемы. Мы подумали - а почему бы нам не объединиться и не начать действовать совместно? Начинали со своего города. Дальше соединились с людьми из области и стали работать совместно.

Потом я познакомилась с прекрасным человеком и моим другом - Ляной Куриловой. Она необыкновенный человек -очень помогала мне и помогает сейчас. Эта поддержка очень многое дает. И Ляна навела на мысль, создать группу в интернете и начать объединять людей из разных городов, областей, стран. И совместно бороться с проблемами.

В: Вы в своей группе в ВК делитесь секретами обращения с инсулиновыми помпами. Это единственная ваша группа или есть другие?

О: Эта группа моя единственная. Она начала развиваться с 2013 года В развитии группы мне помогают мои помощники. Мы стараемся найти новую информацию, преподнести ее людям в доступной форме.

Единственная проблема - о помпах не особо много информации можно найти. И большая часть информации доступна только врачам.

Поэтому, иногда приходится обращаться к собственному опыту ношения помпы и пробовать различные варианты на себе.

В: Скажите, ваша работа идёт только в интернете или, также, за его пределами?

О: Работа идет, как и в интернете, так и за ее пределами. В городе проводим пропаганду здорового образа жизни. В больницах раздаются брошюры по профилактики осложнений сахарного диабета. Любой человек, может обратиться с вопросам к моим помощникам или ко мне, и ему все детально расскажут и объяснят.

У нас очень большой недостаток города в том, что нет эндокринолога в ЦРБ. Есть только платные специалисты, к которым не всегда можно попасть. Поэтому мы всегда находимся на связи, и готовы помогать.

Сейчас мы работаем над очень серьезным вопросом

На сегодняшний день в области (и в том числе у нас в городе) нет ультракоротких и продленных инсулинов. Люди получали в августе месяце инсулин с перебоями, а с октября месяца инсулин полностью пропал в аптеках. Буквально завтра мы собираемся все вместе и работаем дальше над этой проблемой. Первые шаги уже сделаны.

В: Перебои с инсулином - это серьёзно. Как комментируют этот вопрос в больнице?

О: С августа говорили, это временные перебои. И скоро все наладится.
А сейчас, никто не может ответить, и дать информацию по какой причине возникла такая ситуация, и как долго она будет продолжаться.

В: Можете рассказать, какие шаги предприняты вашей командой?

О: Был отправлен ряд писем в прокуратуру. По возможности пытались обменивать инсулин между людьми, если была возможность не переходить на другой препарат. Сейчас данной возможности уже нет.
На данный момент мы активно связываемся с врачами - эндокринологами из разных уголков области, чтобы быть в курсе изменений и ходу проверки.

В: Будем надеяться на скорые изменения к лучшему. Мы будем следить за ходом событий. А пока давайте поговорим о хорошем. Скоро Новый Год. Это время подведения итогов. Какие события уходящего года вам запомнились больше всего?

О: Конечно, если в этом году мы сможем закрыть вопрос с поставками инсулина - то это будет самое главное запоминающиеся событие. Выделить что-то конкретно важное и запоминающиеся я не могу. Мы работаем постоянно и у нас всегда есть какие-то небольшие изменения в разные стороны. Можно выделить одно - Люди стали более тщательно следить за собой. И осложнений стало меньше.

Значит, мы работаем правильно.

В: Как вы планируете встречать светлый праздник - Новый Год? Приготовили уже подарки для близких?

О: Обычно Новый Год стараюсь встречать со своей семьей. Эта традиция идет с самого детства. И я стараюсь ее придерживаться. Учитывая мои бесконечные командировки - Новый Год, это шанс побыть рядом с близкими. Душевно посидеть за новогодним столом- проводить Старый Год, поднять бокал, и под бой курантов загадав желание встретить Новый год.

Подарки почти готовы. Остается дело времени - Наступление Нового года.

В: Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

О: Всем, хочется пожелать в будущем году: стараться быть в хорошем настроение, независимо от ситуаций, которые будут периодически появляться в жизни. Гору сил и терпения. И, конечно, здоровья с оптимальным уровнем сахара!

С нами была Наталья Смирнова. Хочется от души пожелать ей скорейшего разрешения проблем.
На сегодня это всё. Но мы ещё вернёмся. Ведь людей, с которыми хочется поговорить, ещё очень много. Всем добра и хорошего настроения. С уважением, RW.

Комментарии:

Кадрия Куликова 17 Dec, 2016

инсулиновые помпы

Добрый вечер. Моему диабету 23 года, инсулинозависимая. Месяц уже пытаюсь привыкнуть к помпе. Скажите пожалуйста, есть ли в Москве школы диабетиков по помпам?