Число льготников, отказавшихся от лекарств, в отдельных регионах стремится к 100%

В 2019 г. зафиксирован рост числа пациентов, отказавшихся от льготного лекарственного обеспечения

Дата: 27.05.2019

 

В 2019 г. зафиксирован рост числа пациентов, отказавшихся от льготного лекарственного обеспечения. На сегодняшний день этот показатель достиг 79%, в некоторых регионах число льготников, отказавшихся от программы, превысило 90%.
 
Такие данные привел зам. руководителя Росздравнадзора Дмитрий Пархоменко, выступая на  конгрессе «Право на лекарство».
 
Росздравнадзор год  за годом фиксирует одни и те же нарушения в сфере льготного лекарственного обеспечения. Приводя статистику по выписке льготных рецептов, Дмитрий Пархоменко отмечает, что особые опасения вызывают факты, с которыми сотрудники ведомства сталкиваются постоянно, – это не снижающееся число рецептов, которые были выписаны, но не были обеспечены, и не были поставлены на отсроченное обеспечение. Лидером по данному нарушению остается Ульяновская область.
 
 «О неблагополучии льготного лекарственного обеспечения свидетельствуют и обращения граждан. На 1 мая текущего года в центральный аппарат  поступило более 3,5 тыс. обращений по вопросам лекобеспечения. Это 1/3 от всех обращений, которые поступили в службу по всем  вопросам, связанным с  здравоохранением», – заявил Дмитрий Пархоменко.
 
Большинство обращений касалось проблемы отсутствия необходимых лекарств в аптеках. Регионы-лидеры по обращениям: Краснодарский край, Ульяновская, Московская, Белгородская области.
 
«Из года в год одни и те же нарушения, одни и те же проблемы. В том числе в получении информации о фактическом состоянии выписки ЛС. Одна из серьезных проблем :  возможность выхода из программы по льготному обеспечению. А на сегодняшний день тенденция такова, что по 2018 г. 76% льготников вышли из нее. На 2019 показатель составил 79% – рост на 3%. Есть субъекты, где количество льготников, которые отказались от программы, превышает 90%», – подчеркнул Дмитрий Пархоменко.  
 
Оксана Баранова

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх