175 дней, 6 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

Что кушать с диагнозом "Сахарный Диабет"? Решение здесь: 12 овощей с минимальным содержанием углеводов

Примечание: Для того, чтобы помочь вам представить, в каком объёме содержится 50 грамм, ознакомьтесь с некоторыми примерами: 10 виноградин, 1/3 персика средних размеров, стакан нарезанного сельдерея, 35 ягод черники, или 2 длинных стручка спаржи.

№ 1 Руккола

В 50-граммовой порции содержится около 2 г углеводов. Также руккола богата фитонутриентами, которые помогают снизить риск развития некоторых видов рака, в том числе рака молочной железы, желудка, и толстой кишки.

№ 2 Огурец

Содержит около 1 г углеводов, а в половине стакана нарезанных огурцов имеется около 2 г. Мякоть огурца в основном содержит воду, но кроме этого в ней присутствует витамин C и кофейная кислота – вещества, успокаивающие раздражение кожи и уменьшающие отек. Кожура огурца богата клетчаткой, магнием и калием, которые способствуют снижению артериального давления.

№ 3 Брокколи

В 50-граммовой порции содержится около 1 г углеводов. Это овощ обладает иммуностимулирующими свойствами, богат лютеином и зеаксантином - веществами, которые помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна сетчатки глаза. Это также отличный источник кальция, калия, витаминов С и К.

№ 4 Салат айсберг

50-граммовая порция (около 1 стакана) содержит 2 г углеводов. Листья этого салата являются отличным источником калия, необходимого для вашего сердца, и марганца, который необходим для здоровья костей и помогает контролировать уровень сахара в крови. Также в этом овоще содержится железо, кальций, магний и фосфор.

№ 5 Сельдерей

Также содержит около 2 г углеводов, в двух средних стеблях этого овоща – около 2,5 г. Сельдерей является отличным источником витамина С. Он также богат питательными веществами, такими как фталиды, которые помогут снизить уровень холестерина и кровяное давление, и кумарины, которые служат защитой от некоторых видов рака.

№ 6 Белые грибы

В 50-граммовой порции (полстакана измельченных грибов) содержится около 2 г углеводов. В грибах много питательных веществ, в том числе в них присутствует селен – минерал, который может помочь в борьбе с раком, а также антиоксиданты и противовоспалительные вещества.

№ 7 Редис

В 50-граммовой порции (полстакана редиса) содержится 2 г углеводов. Редис является отличным источником витамина С и кальция. Как и другие крестоцветные овощи, редис обладает противораковыми свойствами, и полезен в качестве лекарственного питания при заболеваниях печени.

№ 8 Репа

В 50-граммовой порции содержится 2 г углеводов, в половине стакана – 4 г углеводов. Репа содержит вещества под названием «глюкозинолаты», которые помогают в борьбе с раком. Также этот овощ богат антиоксидантами, включая витамины С и Е, бета-каротином, и марганцем, содержит витамин К и омега-3 жирные кислоты.

№ 9 Салат ромэн

В 50-граммовой порции содержится 2 г углеводов. Листья этого салата являются отличным источником витамина С и бета-каротина, которые совместно предотвращают окисление холестерина. Также салат ромэн богат калием, который способствует снижению кровяного давления.

№ 10 Спаржа

В 50-граммовой порции содержится 2 г углеводов, а в половине стакана отварной спаржи – 3,5 г углеводов. Этот овощ является прекрасным источником противовоспалительных веществ (фитонутриентов) и антиоксидантов (витамин С, бета-каротин, цинк, марганец и селен), а также содержит витамины группы В, которые играют ключевую роль в метаболизме углеводов.

№ 11 Зеленый перец

В половине стакана измельченных зеленых перцев содержится 2 г углеводов. Зеленый перец является прекрасным источником витаминов С и А, а также витамина К, который необходим для здоровья костей. Фолиевая кислота, входящая в состав этого овоща, помогает снизить уровень гомоцистеина, аминокислоты, которая повреждает кровеносные сосуды и повышает риск развития сердечного приступа и инсульта.

№ 12 Бамия (гибискус съедобный)

В 50-граммовой порции содержится 2 г углеводов, а в половине стакана – 3,5 г углеводов. Бамия содержит глутатион, необходимый для поддержания иммунной системы, а также является хорошим источником белка и клетчатки.

Автор: Марина Однорог