123 дней, 2 часов, 21 минуты

До всемирного дня диабета!

Рекомендации по питанию для снижения холестерина

В норме холестерин приносит организму огромную пользу. Он участвует в выработке витамина D, является материалом для построения клеточных мембран, участвует в выработке женских и мужских половых гормонов. Основную долю холестерина (около 80%) вырабатывает сам организм, оставшиеся примерно 20% поступают в организм с пищей. Холестерин разделяют на «хороший» (в виде высокомолекулярных соединений) и «плохой» (в виде низкомолекулярных соединений).

Когда говорят о вреде холестерина для здоровья, то речь идет как раз о «плохом» холестерине, из которого формируются те самые злополучные атеросклеротические (холестериновые) бляшки на стенках кровеносных сосудов. Они сужают просвет сосудов, в результате чего кровь с трудом проходит по ним, а ткани недополучают кислород и важные питательные вещества.

Наиболее часто встречается атеросклероз сосудов сердца и головного мозга. В этом случае атеросклероз может стать причиной возникновения болей в сердце, инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровоснабжения. В первое время повышение уровня холестерина в крови никак не отражается на самочувствии. Проблемы со здоровьем возникают только после сужения сосудов холестериновыми бляшками.

Больные сахарным диабетом, артериальной гипертензией при повышенном уровне холестерина в крови должны отнестись к своему здоровью особенно внимательно, т.к. высокий холестерин увеличивает у них риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Если у вас обнаружили высокий холестерин, вам необходимо пересмотреть свое отношение к еде. Эти шесть рекомендаций специалистов по здоровому питанию помогут вам снизить холестерин:

Ешьте много овощей и фруктов

Во-первых, они содержат множество витаминов и антиоксидантов, способствующих защите сосудов. А во-вторых, фрукты, и особенно овощи (за исключением картошки), содержат большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение и способствующей выведению холестерина.

Сократите употребление мяса

Если холестерин у вас высокий, вовсе необязательно становится вегетарианцем. От колбасы и субпродуктов лучше отказаться совсем, заменив их на постное мясо. Для человека с высоким холестерином количество потребляемого мяса не должно превышать 100-150 граммов в день.

Избегайте жирных молочных продуктов

От жирной сметаны, цельного молока и творога придется отказаться. Специалисты по здоровому питанию советуют людям с высоким холестерином переходить на продукты с низким содержанием жира или же совсем обезжиренные.

Готовьте с минимумом масла

Здоровое питание подразумевает использование не более 30 г сливочного масла, не рекомендуется использовать его при жарке. Не возбраняется использовать в умеренном количестве растительное масло при приготовлении салатов, супов и других блюд. Однако жарить на нем также не стоит — полезные свойства растительного масла теряются, а вредные накапливаются. Вообще, жарку в ежедневной практике лучше заменить на тушение, варение, запекание или гриль.

Употребляйте рыбу дважды в неделю

При повышенном холестерине наиболее полезна жирная морская рыба, например семга, треска. Именно в их жире содержится целый комплекс полезных жирных полиненасыщенных кислот.

Употребляйте алкоголь разумно

Чрезмерное употребление алкогольных напитков способствует повышению холестерина. Рекомендуется употреблять не более 30 граммов чистого спирта в день (70 г крепких напитков или же бокал вина).

Как правило, для снижения холестерина врачи рекомендуют не только гипохолестериновую диету, но и увеличение физической активности, но в ряде случаев они назначают лекарственные препараты, снижающие холестерин. К сожалению, эти препараты, снижая холестерин в крови и помогая замедлить развитие атеросклероза, могут оказывать ряд побочных эффектов, таких как мышечная слабость, нарушение работы печени, мигрень и др.

Безопасно снизить холестерин поможет лекарственный препарат Дибикор, разработанный российскими учёными на основе естественного для организма вещества - таурина. Прием Дибикора способствует снижению уровня «плохого» и повышению уровня «хорошего», защитного холестерина. Пациентам с сахарным диабетом Дибикор поможет не только снизить холестерин в крови, но и лучше контролировать уровень сахара. Принимается Дибикор по 500 мг 2 раза в день, длительно. Препарат практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний, отпускается из аптек без рецепта.

Комментарии:

Ната 05 Oct, 2015
все фигня, я всю жизнь так питаюсь, тем не менее холестерин высокий. Из мяса ем только курицу, раз в неделю, рыбу запекаю без масла, салаты сбрызгиваю оливковым маслом,масла не ем, не жарю, т к не люблю. Очень редко отхожу от такого здорового питания. Фрукты и овощи всегда в рационе. Из молочки пью только кефир 1 процентный,все отсальное мне невкусно, алкоголь не употребляю.
А холестерин как был 8,3 2 года назад ,при манифестации дибета, так и остался.
И уж точно, Дибикор тут не помощник))) узнавала у многих врачей.Бесполезен он.
Андрей Сафоненко 15 Oct, 2015
Как то раз мне врач прописала дорогой американский препарат, крестор , и пошел я в ту аптеку куда меня послали, пришел увидел цену, и ушел, по пути зашел в аптеку к своей знакомой, и купил какойто недорогой симвостатин , пропил, естественно, диета, то да се, немного расхлябанности убрал с горизонта, здаю анализ, врач цветет и пахнет, когда сказал что пропил не то.........расстроилась