177 дней, 14 часов, 21 минуты

До всемирного дня диабета!

Что такое Метаболический синдром - болезнь или вредная привычка?

Синдром достатка

Впервые термин «метаболический синдром» был предложен в 1988 году известным ученым Джеральдом Равеном. На рубеже 1990-х годов медики обратили внимание на то, что сочетание артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета, повышения холестерина в крови (а это значит, возможны ишемическая болезнь сердца и инфаркт в будущем) приводит к высокому риску смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и инсульта, сахарного диабета 2 типа, некоторых форм рака.

По этой же причине назвали метаболический синдром смертельным квартетом или синдромом достатка. Все эти болезни – болезни излишеств: средств передвижения, комфорта, продуктов питания, финансов – то есть благ комфортной или праздной жизни.

Нормализуем вес

Риск сердечно-сосудистых заболеваний начинает повышаться уже при весе на уровне верхней границы нормы. Даже при снижении веса на 5-10 % видны ощутимые результаты: значительное снижение уровня АД, снижение уровня общего холестерина на 10%, снижение риска развития сахарного диабета более чем на 50 %.

Рассчитываем индекс массы тела

Немного маленьких хитростей: ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Никогда не обещайте еду себе в награду. Не пробуйте пищу, когда готовите. Не ходите в магазин голодными. Покупайте продукты по заранее составленному списку.

Продукты-друзья

Овощи, зелень, шпинат, чеснок, фрукты, свежевыжатые соки, постное мясо, индейка, курица (отварные, запеченные на гриле, приготовленные на пару), морепродукты (морская капуста, мидии, морские гребешки, кальмары), обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, растительные масла, диетические «мягкие» маргарины, отруби, хлеб из муки грубого помола, крупяные каши из неочищенных зерен, фасоль, чечевица, соя, сухофрукты (курага, изюм, чернослив), мед, травяные и фруктовые чаи.

Продукты-враги

Жирное мясо (особенно в жареном и копченом виде), колбасы, сосиски, паштеты, субпродукты (печень, почки, мозги), ЖИРНЫЕ молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, цельное молоко), животные жиры (сливочное молоко, «твердые» маргарины, сало), яичные желтки не более 1 раза в неделю, соль не более 1 чайной ложки в день, продукты быстрого приготовления, алкоголь.