174 дней, 1 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

Искусственная поджелудочная железа позволит значительно улучшить контроль диабета

Всем добровольцам, принимавшим участие в исследовании, были предоставлены сенсоры глюкозы и инсулиновые помпы. Иногда они самостоятельно принимали решение относительно того, когда вводить инсулин. В течение остального времени компьютерная программа искусственной поджелудочной железы автоматически рассчитывала соответствующее количество инсулина и каждые 12 минут инсулиновая помпа вводила его.

Среди 33 взрослых участников исследования, уровень глюкозы оставался в пределах удовлетворительного диапазона в течение 68% времени использования искусственной железы, по сравнению с 57% времени, когда эту процедуру выполняли сами участники. Улучшение контроля уровня сахара было наиболее заметным в ночное время, когда соотношение времени, когда уровень сахара был удовлетворительным, составляло 59% против 29% в пользу искусственной поджелудочной железы.

25 детей и подростков, участвовавших в исследовании, использовали экспериментальную систему только в ночное время, отключая ее перед завтраком. Уровень глюкозы у них оставался в пределах целевого диапазона в течение 60% времени использования искусственной поджелудочной железы и 34% времени, когда они выполняли инъекции инсулина самостоятельно.

Новые результаты позволяют утверждать, что искусственная поджелудочная железа оправдывает надежды ученых относительно ее эффективности. При сравнении с лучшими стандартами медицинской помощи диабетикам, это устройство оказалось даже лучше.

Таким образом, ученые обнаружили, что внедрение искусственной поджелудочной железы для широкого использования в реальной жизни без пристального наблюдения со стороны медиков является полностью возможным как для взрослых, так и для детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа, и ожидают, что вскоре так и случится.