346 дней, 17 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Cладкая жизнь в детском саду без сахара

Сахарный диабет является крайне актуальной медико-социальной проблемой современности, которая по распространенности и заболеваемости имеет все черты эпидемии, охватывающей большинство экономически развитых стран мира. Данное заболевание входит в перечень социально значимых заболеваний, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 № 715.
 
Следует отметить, что в настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире уже насчитывается более 175 миллионов больных, их количество неуклонно растет и к 2025 году достигнет 300 миллионов. Россия в этом плане не является исключением.
 
Только за последние 15 лет общее количество больных сахарным диабетом увеличилось в 2 раза. Сахарным диабетом страдает каждый 500-й ребенок и каждый 200-й подросток.
 
Дети с сахарным диабетом испытывают значительные трудности при получения общедоступного дошкольного образования, так как законодательством лечебная деятельность в образовательном учреждении не предусмотрена. Сахарный диабет у детей – заболевание, требующее постоянного наблюдения со стороны взрослого окружения. Это, и контроль за самочувствием ребенка, мониторинг уровня сахара крови, своевременные инъекции инсулина, диетическое питание, соблюдение режима. Детей, как правило, принимают в образовательную организацию с условием нахождения в первой половине дня, все остальные вопросы ложатся на плечи родителей, как то: обеспечение диетическим питанием, инъекции инсулина, контроль уровня сахара крови.
 
Качество жизни детей с сахарным диабетом во многом определяется эффективностью соблюдения диеты, режимных и лечебных мероприятий. При соблюдении рекомендуемой диеты, режима, лечебных мероприятий продолжительность жизни больных соответствует средней в популяции. Пациенты с сахарным диабетом пожизненно наблюдаются у врача эндокринолога-диабетолога.
 
С увеличением количества детей с сахарным диабетом перед специалистами здравоохранения и образования встала серьёзная социальная проблема по доступности дошкольного образования для таких детей.
 

Возможности создания специализированной группы в детском саду существующее законодательство не противоречит, но для решения поставленной задачи предстояло решить ряд важных организационных вопросов:

 
— выделение помещения под кабинет для оказания эндокринологической помощи;
 
— введение в штат ДОУ ставки диетической сестры;
 
— выделение двух ставок медицинской сестры, с целью постоянного присутствия медицинского персонала в группе для непрерывного медицинского наблюдения за детьми в течение всего рабочего дня,
 
— работа с родителями по переводу детей с сахарным диабетом из других детских садов,
 
— организация и проведение обучающих семинаров для педагогического персонала по особенностям работы с детьми, страдающими сахарным диабетом,
 
— лицензирование медицинской деятельности по детской эндокринологии,
 
— обучение медицинского персонала принципам оказания медицинской помощи детям, страдающим сахарным диабетом,
 
— оснащение выделенного медицинского кабинета в соответствии с перечнем обеспечения кабинетов, оказывающих медицинскую помощь пациентам с сахарным диабетом.
 
Благодаря непрерывной и совместной работе в течение года специалистов образования и здравоохранения, при тесном взаимодействии всех заинтересованных сторон 19.09.2016 состоялось открытие первой специализированной группы для детей с сахарным диабетом в МБДОУ №40 «Снегурочка». На 19.10.2016 группу уже посещали 12 человек: четверо из которых имеют автоматические дозаторы инсулина (инсулиновые помпы). Большой вклад в открытие группы для детей с сахарным диабетом внесли: главный внештатный специалист Департамента здравоохранения ХМАО-Югры по детской эндокринологической помощи профессор Гирш Я.В., начальник службы по охране здоровья населения Администрации г. Сургута (в настоящее время заместитель директора Департамента здравоохранения ХМАО-Югры) Винокурова И.В., главный врач БУ ХМАО-Югры СГПК №5 Шипилова Г.Н.
 
Плановая численность детей группы 15-18 человек. В настоящее время продолжается комплектование группы. Медицинские работники осуществляют непрерывное медицинское наблюдение в течение всего времени нахождения детей в МБДОУ, контролируют уровень глюкозы крови, при необходимости корректируют инсулинотерапию, выполняют подсчет хлебных единиц, составляют отдельное меню, примерное десятидневное, с исключением продуктов, которые детям противопоказаны.
 
Получены положительные отзывы родителей детей, посещающих группу, в которых они со словами благодарности пишут о том, что можно спокойно оставить ребенка в детском саду, не переживая о том, что ребенок может что-то съесть и ему станет плохо; дети находятся под постоянным контролем квалифицированного и обученного медицинского персонала и воспитателя, чего нет в обычной группе; отмечают важную роль медицинского персонала и врача-эндокринолога; объем и разнообразие творческих занятий для детей.
 
В результате удалось на территории города Сургута решить важную социальную проблему по пребыванию детей с сахарным диабетом в дошкольном образовательном учреждении на протяжении всего рабочего дня.
 
В итоге дети, которые раньше были десоциализированы, получили доступ к художественно-эстетическому, физическому, познавательно-речевому, социально-личностному развитию, они социально адаптированы, посещают все мероприятия, которые проводятся в образовательном учреждении.
 
Аналогичные группы существуют в ряде других регионов страны — например, спецгруппа в детском саду № 16 г. Казани, или детский сад №46 «Земляничка» комбинированного типа г. Набережные Челны.
 
Константин Филатов