Депутаты разберутся с лекарственным обеспечением и аптечными сетями

Совет Государственной думы 13 февраля образовал межфракционную рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств

Дата: 14.02.2019

 

Ее руководителем назначен первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев, заместителем руководителя – председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов.
 
«Проблема лекарственного обеспечения требует принятия государственных решений. Притом, что спектр нерешенных задач в этой области достаточно широк – от несовершенства импортозамещения и поддержки собственной высокотехнологичной фармпромышленности, до полипрагмазии и сложностей приобретения лекарств в аптеках. Для решения этих задач принято решение о создании межфракционной рабочей группы», - заявил Д. Морозов.
 
Предложение о создании рабочей группы было озвучено 31 января на заседании Совета по законотворчеству при Председателе Госдумы, посвященном законодательному обеспечению паллиативной помощи в России.
 
Как было заявлено на заседании, депутатам совместно с экспертами и представителями профильных ведомств предстоит проработать комплексные поправки, в целом повышающие доступность лекарств и, в частности, вопросы, касающиеся регистрации новых лекарств, защиты отечественных лекарственных препаратов, регулирования торговли, в том числе через Интернет.
 
В частности, Андрей Исаев, выступая на совещании 31 января, заявил, что нужно внести поправки в законодательство, в соответствии с которыми будет определен статус аптечных сетей.
 
«Удивительным образом есть уважаемая общественная организация аптечных сетей, но в законе аптечные сети у нас не существуют. А значит, если в отношении торговых сетей мы с вами предпримем целый ряд регулирующих мер, учитывая, что это монополист, а монополиста надо ограничивать. В том числе продажа полочного пространства, она отрегулирована на сегодняшний день в обычных торговых сетях. В аптечных сетях такой регуляции нет, полочное пространство продается, производителей заставляют участвовать в маркетинговых акциях, что ведет к росту цен и к издержкам со стороны производителей», – заявил депутат.
 
По его словам,  классическая аптека должна иметь рецептурный провизорский отдел, где лекарства должны изготавливаться, в том числе, по рецепту врача, учитывая индивидуальные особенности пациента: «В этой связи, вероятно, необходимо описать в законе, что является аптекой, а что является магазином по продаже готовых лекарственных форм. Это должно регулироваться законодательством о торговле».

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх