180 дней, 0 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

Депутаты Верховного Совета Хакасии поддержали пересмотр критериев оценки при установлении инвалидности подросткам с сахарным диабетом 1 типа

По мнению депутатов хабаровского парламента, в последнее время участились случаи отказа учреждениями медико-социальной экспертизы в продлении статуса «ребенок-инвалид» детям, больным сахарным диабетом 1 типа, достигшим четырнадцатилетия. Причиной отказа в продлении инвалидности является способность подростков в этом возрасте к самообслуживанию.
 
По мнению врачей-экспертов, подростки могут самостоятельно вести подсчет хлебных единиц, измерять себе уровень глюкозы и инсулинотерапии. При этом не учитывается, что в силу переходного возраста дети не в полной мере осознают степень тяжести заболевания и не могут самостоятельно осуществлять контроль за его течением.
 

При этом, лишаясь инвалидности, дети теряют право на получение социальной пенсии, по выбору либо единовременной денежной выплаты, либо набора социальных услуг, а также льгот при поступлении в высшие и средние профессиональные учебные заведения.

 
Помимо этого, такие дети нуждаются в щадящем режиме при обучении и сдаче экзаменов. Родители также лишаются пособия по уходу за ребенком и установленных законодательством различных льгот.
 
Фото: Пресс-служба Верховного Совета Хакасии

Комментарии:

Елена Иванова 02 Jun, 2016
И, надо понимать, могут самостоятельно финансово обеспечить свою потребность в тест-полосках (которую государство пока "закрывает" примерно на четверть) или, к примеру, в расходниках для помп и сенсорах (которые с подростковом возрасте особенно актуальны)?
Елена Романенко 02 Jun, 2016
Предлагаю эту новость разослать на официальные сайты региональных властей, может хоть кто-нибудь еще пошевелится!
Ольга Борисова 02 Jun, 2016
Добрый день! Ребенка лишат инвалидности в 14 лет, а как через весь город отправить его одного получить инсулин? (дорога до диспансера у нас занимает от1,5 до 2 часов). Как мама ребенка-инвалида я беру дни, положенные по закону.
Екатерина Кумановская 03 Jun, 2016
Очень радует, что парламентарии обращены к проблемам больных детей правильной стороной.
Эти люди достойны доверия и поддержки населения!