Депутаты ЗакСа просят Веронику Скворцову определить нормы выдачи бесплатных тест-полосок диабетикам

Депутаты Петербурга намерены обратиться к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой разработать стандарт по предоставлению тест-полосок страдающим сахарным диабетом

Дата: 14.12.2018

 

На заседании парламентского комитета по законодательству в пятницу, 14 декабря, за обращение к министру депутаты проголосовали единогласно.
 
В регистре страдающих сахарным диабетом - 163 430 петербуржцев. Только за десять месяцев 2018 года их число выросло на 7%. 36 607 человек получают инсулинотерапию, 101 506 — таблетированные препараты, регулирующие уровень сахара в крови. Всем страдающим сахарным диабетом — и инсулинзависимым, и исулиннезависимым - важно контролировать уровень глюкозы в крови в течение дня неоднократно. Для этого необходимы средства самоконтроля — тест-полоски.
 
Как поясняет один из авторов документа Денис Четырбок, в России установлен перечень групп населения и видов заболеваний, при лечении которых медицинские препараты и медизделия отпускаются по рецептам врачей бесплатно:
 
– Расчетом потребности в тест-полосках сегодня занимаются региональные правительства. Они самостоятельно определяют и количество закупаемых тест-полосок, и частоту их предоставления людям, страдающим сахарным диабетом. При этом установление таких параметров является правом, а не обязанностью властей, – говорит Денис Четырбок.
 
С одной стороны, в действующих нормативных документах Минздрава, сказано, что исследование уровня глюкозы с помощью анализатора проводится только в лабораторных условиях. Это значит, что применение тест-полосок для самостоятельно измерения уровня глюкозы в крови не предусмотрено. С другой, в постановлении правительства РФ от 2014 года «О порядке формирования перечня медицинских изделий», тест-полоски относятся к изделиям, отпускаемым по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг.
 
То есть, с тех пор как в обеспечении пациентов с сахарным диабетом появились нормы, все запуталось. При том, что льготные категории пациентов по закону имеют право на их получение бесплатно, сколько и кому надо выдавать, неясно. Стандарты по количеству тест-полосок для самоконтроля на человека есть только для диабета II типа (инсулиннезависимого) и те специалисты критикуют. А для инсулинзависимого диабета вообще стандарта нет, поэтому в регионах, в том числе в Петербурге, пользуются старыми (отмененными) нормами. Да и вообще, закупают не по нуждаемости в этих медизделиях, а в зависимости от имеющегося объема финансирования.
 
«Для расчета обоснованной потребности в тест-полосках и планирования закупок по контрактам для обеспечения государственных нужд представляется оправданным введение федерального норматива числа измерений уровня глюкозы в крови с помощью тест-полосок», - говорится в обращении петербургских депутатов к Веронике Скворцовой.

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!
  •  
    Миша -. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Миша - написал 21 Jan, 2019: 01

    А зачем? Нормы прописаны в соответствующих приказах и при 1 типе диабета и при 2 типе диабета и отмена Приказа Минздравсоцразвития РФ № 582 здесь роли абсолютно никакой не играет. А депутатам не мешало бы иметь юридическое образование, что бы иметь представление об аспектах правовой отрасли и разбираться в тонкостях законодательства.

Читайте также:

^ Наверх