91 дней, 6 часов, 51 минуты

До всемирного дня диабета!

Детей с сахарным диабетом не принимают ни в садик, ни в школу...

 В среду во всем мире отмечался День борьбы с диабетом. Он был учрежден для того, чтобы полнее информировать людей об этой болезни. Ведь развитие сахарного диабета во многом провоцируется нездоровым образом жизни, и число больных растет. А окружающих, не знакомых с проблемой, общение с диабетиками порой пугает. Даже если больные - дети. Из Петербурга - наш корреспондент Александр Чиженок.

Александр Чиженок, корреспондент: 

- В детский сад по соседству с домом Рома Шишкин ходил недолго. Там ему указали на дверь, едва узнав о его медицинском диагнозе. И сейчас мама гуляет с Ромой по другую сторону детсадовского забора.

Даже на пару часов - для посещения занятий с логопедом - мальчика впустить боятся.

Роман Шишкин: 

- Мне просто воспитатель не дает ходить, потому что у меня диабет. 

- А чем это мешает? 

- Вдруг чего-нибудь случится - вот меня и не пускают.

Но мама Ромы уверена: случиться с его сыном ничего не может. Гарантией тому - последние достижения науки. 

Татьяна Шишкина: 

- У нас стоит новейшая система, которая называется инсулиновая помпа, которая которая непрерывно подает организму инсулин.

Кажется, именно этот аппарат и напугал воспитателей. Во всяком случае, так полагают в районном отделе образования.

Наталья Никишина, начальник отдела образования Выборгского района Санкт-Петербурга: 

-Там проводочки есть. Он достаточно большой, по объему.

Школьница Даша Степанова умеет измерять уровень сахара в крови без всяких проводочков, с помощью современного глюкометра. Но в гимназию, что прямо под окнами дома, с сахарным диабетом ее не приняли.

Наталья Степанова: 

- Проблем не захотели. Побоялись, что могут быть проблемы какие-то. Что больше внимания ребенку надо.

Там, где это внимание есть, проблем с детьми, страдающими сахарным диабетом, не возникает - ведь за последние годы медицина ушла далеко вперед, и нехватка сахара в крови теперь не мешает полноценной жизни.

Ирина Выходцева, учитель: 

- Нужно знать, что у ребенка есть такая проблема, и в случае недомогания у нее может болеть голова, может устать. Просто нужно принимать правильные меры и правильно отреагировать, чтобы ей помочь, и она вышла из этой ситуации.

В большинстве школ это знают, и конфликтные ситуации случаются все реже.

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка г.Санкт-Петербурга: 

- Но если они происходят, то происходят, во-первых, от неинформированности руководителя образовательного учреждения - раз. Во-вторых, от невозможности создать те условия, которые необходимы ребенку с таким состоянием здоровья.

В городском диабетическом обществе, которое держит на контроле каждый такой случай, считают, что корень проблемы - в межведомственной разобщенности.

Марина Шипулина, председатель городского диабетического общества: 

- В образовании говорят: "Это не наша проблема, это проблема медицины". В медицине говорят: "Ребенок в школе, там есть кабинет медицинский". Это вопрос и образования, и медицины.

На стенде - фотографии ребят, добившихся успеха в жизни, вопреки болезни. Марина Григорьевна уверена, что когда-нибудь здесь появится и история Даши Степановой - быть может, как звезды конного спорта. По выходным она занимается верховой ездой. А ее в домашнем табуне уже больше сотни коней, и самый любимый похож привычками на нее. 

Даша Степанова:

- Он послушный, любит сахар есть.

Александр Чиженок, Марк Тюнев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра". Санкт-Петербург

Источник: ТВ ЦЕНТР

 

Комментарии:

Елена (мама дочери- диабетика 1 типа) Сорокина 19 Nov, 2012

Дикость какая-то...

Дочь заболела пока училась в школе. Сразу предупредили всех учителей и врача. Никто не попросил уйти на домашнее обучение, но один неприятный случай все же был. По первости дочка стеснялась мереть сахар в школе, попросилась в во врачебный кабинет и.. ее не пустили. Ревела пару дней... Наотрез отказывалась измерять сахар в школе, кое-как и то уже в старших классах уговорила.
Вова Куликов 14 Dec, 2012
А нам в саду прямым текстом сказали - сидите дома и получайте 5тысяч рублей !