Дети с сахарным диабетом I типа смогут получить инвалидность сразу до 18 лет

Детям, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом, не придется регулярно подтверждать инвалидность. Им будут устанавливать её при первичном освидетельствовании и сразу до 18 лет. Кроме того, предлагается в рамках профосмотров с 5 летнего возраста направлять детей к эндокринологу

Дата: 15.03.2019

 

Вице-премьер Татьяна Голикова дала поручения различным ведомствам по поводу оказания медицинской помощи страдающим сахарным диабетом и диагностики заболевания у населения.
 
Одно из поручений по итогам заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, которое прошло 14 февраля, касается установления инвалидности детям с инсулинозависимым диабетом. Минтруда вместе с властями и общественниками должен проработать вопрос включения этого заболевания в перечень болезней, при которых ребенок сможет получить инвалидность при первичном освидетельствовании и сразу до 18 лет. То есть ребенку не придется регулярно подтверждать статус «ребенок-инвалид». Проект соответствующего нормативного акта в правительстве ждут до 15 июля.
 
Также Татьяна Голикова до 1 апреля ждет от Минздрава предложений о возможности внесения изменений в Порядок детских профосмотров (утвержден приказом Минздрава от 18 августа 2017 г. № 514н). Предлагается изменить периодичность осмотра детей врачом-эндокринологом, и первый осмотр проводить в возрасте 5 лет. Ведомству надо до 3 сентября подумать о целесообразности включения в ежегодный медосмотр для взрослых из групп риска исследования уровня гликированного гемоглобина в крови.
 
Министерству здравоохранения также поручено обновить и утвердить клинические рекомендации по оказанию медпомощи при сахарном диабете с учетом современных подходов к лечению (доклад до 7 мая), затем на их основе — разработать и утвердить стандарты медпомощи взрослым и детям при сахарном диабете I и II типов в рамках первичной медико-санитарной и специализированной медпомощи, в том числе высокотехнологичной (доклад до 1 июля).
 
Известно, что сегодня есть лист ожидания на установку инсулиновых помп детям, страдающим сахарным диабетом. В связи с этим вице-премьер просит Минздрав проанализировать потребность в установке таких помп и подготовить до 3 июня предложения по обеспечению всех нуждающихся. В регионы ведомство должно направить разъяснения о порядке обеспечения россиян с инсулиновыми помпами расходными материалами к ним, в том числе при лечении в круглосуточных и дневных стационарах.
 
Росздравнадзору Татьяна Голикова поручила проследить, как регионы обеспечивают своих жителей с сахарным диабетом тест-полосками для опеределения уровня глюкозы в крови (доклад до 1 ноября), а также необходимыми лекарствами и медизделиями детей-инвалидов с установленными инсулиновыми помпами (доклад до 7 мая).
 
Роспотребнадзор вместе с Минпросвещения и Минздравом должен разработать рекомендации по питанию в детсадах и школах детей с сахарным диабетом и другими болезнями, требующими специальной диеты (доклад до 1 августа). Для школьных же педагогов должны быть разработаны информационные памятки «Дети с диабетом в школе».
 
До 3 сентября должен быть разработан план по повышению доступности оздоровительного отдыха для детей с сахарным диабетом с учетом необходимости организации их медицинского сопровождения. Этим должно заняться Минпросвещения вместе с Минздравом и Роспотребнадзором.

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх