145 дней, 18 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

Дети Санкт-Петербурга остались без шприцов для введения инсулина

Дети-инвалиды, страдающие сахарным диабетом, с начала года с перебоями получают шприцы для введения инсулина. Уже два месяца их не выдают и родители вынуждены покупать шприцы сами.

Инсулиновые шприцы характеризуются по делению шкалы, поскольку от нее зависит точность дозировки. Чем меньше емкость, тем точнее маркировка. Чаще всего она варьируется от 0,3 мл до 1 мл. Шприцы с шагом шкалы до 0,5 единиц созданы специально для детей, они позволяют без риска передозировки ввести дозу инсулина, необходимую ребенку.

«По закону я должна получать шприцы для инсулина с маленькой шкалой 0,3 или 0,5, - написала Юлия. - Но вот уже два месяца их не выдают. Через месяц рецепт аннулируется и шприцы я не получу. И такая ситуация уже не впервые, люди с больными детьми вынуждены покупать шприцы сами».

Кроме того, Юлия рассказала, что в начале года, когда тоже исчезли из льготных аптек детские шприцы со шкалой 0,3 мм, она попыталась перейти на шкалу 0,5. Однако лечащий врач сообщила, что в 2015 году шприцев со шкалой 0,5 вообще не будет, а с 0,3 сейчас нет.

Почему то и дело петербуржцы, страдающие сахарным диабетом, жалуются на перебои с инсулином, недостатком тест-полосок, а теперь и детских шприцев?

Людмила Сычевская, начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комитета по здравоохранению Петербурга рассказала:

- На обеспечение петербуржцев, страдающих сахарным диабетом на 2017 год из бюджета выделено 1 450 млн рублей, все закупается по заявке главных специалистов. На 2017 год в заявке главного детского эндокринолога шприцев со шкалой 0,5 нет. Что касается шприцев со шкалой 0,3, то нам пришлось их закупать у единственного поставщика. А поскольку на такие закупки мы не имеем права тратить больше 100 тысяч рублей, то приобретались лишь небольшие партии, К обеспечению детей с диабетом шприцами привлекали даже благотворителей.

То есть технический сбой, случившийся в начале года на электронной федеральной площадке ЕИС, до сих пор сказывается на обеспечении льготников.

- Основные тендеры были проведены в мае-июне, - сообщила Людмила Сычевская. - 12 июля шприцы по первой заявке поступят на склад, еще одна поставка будет на следующей неделе, далее — завоз в аптеки. То есть на следующей неделе шприцы уже можно будет получить и перебоев с ними не ожидается.

Что касается самого дефицитного расходника для диабетиков – тест-полосок, то объемы закупок остались на уровне прошлого года и вряд ли увеличатся. Дополнительного финансирования не ожидается.