152 дней, 10 часов, 53 минуты

До всемирного дня диабета!

Устройства класса "искусственная поджелудочная железа" для детей: насколько это эффективно?

Система OmniPod Horizon Automated Glucose Control System основана на использовании устройства собственной разработки OmniPod Insulin Management System, предназначенного для ввода инсулина в тело диабетика. Это миниатюрное устройство, которое закрепляется на теле пациента, наполняется инсулином и впрыскивает его по команде из внешнего устройства, причем доза указывается пользователем.
 
Система Horizon работает уже по-другому: она использует алгоритм для непрерывного расчета и автоматического ввода необходимой дозы инсулина. Для расчета дозы используется данные, получаемые при помощи сенсора уровня сахара компании Dexcom, отмечает Fierce Biotech.
 
В 36-часовом исследовании принимали участие 34 взрослых пациента, 12 подростков и 12 детей с диабетом 1 типа. Данные для взрослых были опубликованы в феврале этого года, где отмечено, что все пациенты поддерживали уровень сахара в заданном целевом диапазоне в течение 69% времени и сохраняли необходимый уровень сахара в крови в течение 90% времени ночью.
 
 
Теперь компания представила данные, касающиеся младшего поколения. Результаты исследования свидетельствуют, что подростки и дети в течение более, чем 70% времени имели уровень сахара в целевом диапазоне, ночью же этот показатель равнялся 85%.
 
По заявлению компании,
 
Эти первые результаты свидетельствует, что наш алгоритм хорошо справляется с уникальными проблемами детей-диабетиков с высокой чувствительностью к инсулину и подростков, которые, как правило, обладают сопротивляемостью инсулину.
 
В настоящее время разработку "искусственной поджелудочной железы" ведут несколько компаний, но разрешение на использование от американских регулирующих органов пока имеет только компания Medtronic. Эта компания буквально недавно начала продажи своей гибридной системы замкнутого типа MiniMed 670G на американском рынке.