22 дней, 14 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

Дезинфекция — ключ к чистоте и снижению риска инфекций у вас дома и на работе

Однако, это впечатление обманчиво, а учебники по истории не были сосредоточены на таких подробностях, как гигиена и тем более, на понятии дезинфекции в принципе. Почему? Да просто потому, что таких понятий и не было у человечества. Привычным укладом жизни было занятие какой либо рутиной или плевание в потолок, в то время, как наука и все плоды, что она приносила — были сущей практикой еретиков, так и норовивших развалить и без того хлипкие устои, на которых держалось представление тогдашнего человечества о том, как наш мир работает. 

Однако несколько позже отдельные люди начали подозревать, что работает-то мир на каких-то мелких тварях, иначе говоря, микробах. А ещё чуть позже выяснилось, что часть этих мелких тварей, что и глазом не разглядишь, не такая уж и добрая по отношению к роду людскому. Вот тут-то и начались трудности, а с ними и расцвет более-менее современной науки. В сегодняшнем мире, мы на мириады лет опередили наших предков и сегодня знаем о микробах больше, чем когда-либо. Сегодня мы можем набрать в гугле http://dezr.ru и получить не только информацию о возможных опасностях, но даже посчитать их потенциальное количество. А вот раньше было чуть сложнее. 

Кстати, если вы думаете, что кто-то однажды додумался о том, что существуют микробы, и давайте для безопасности будем от них защищаться — вот здесь вас ждёт небольшое разочарование. Для того, чтобы человечество пришло к современному уровню гигиены и заботе о чистоте и здоровье, пришлось пройти через множество испытаний, в качестве жертв которых отдали свои жизни сотни учёных и более простых людей, которым показалось, что они что-то поняли.

Такое понятие, как «тренд» сегодня именует именно то, что было в прошлом — чистота и гигиена были просто «не в тренде». Австрийский монах и учёный Земмельвейс одним из первых предложил акушеркам, внимание, мыть руки перед своей деятельностью, чтобы уменьшить количество заражений и смертей. Как вы думаете, отреагировала общественность и коллеги? Его просто осмеяли. Сегодня мы моем руки и живы, возможно именно потому, что этот монах был настолько уверен в своей правоте и был готов стоять на своём до конца.