294 дней, 5 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Дезинформация, стоп! Пациент и доктор смогут общаться напрямую онлайн

Во все времена у человека вызывали страх болезни и лечащие доктора.

Пытаясь избежать неприятного, а иногда и недешевого визита к людям в белом халате, многие пациенты прибегают к самодиагностике и самолечению. В те времена, когда не было интернета, часто использовались медицинские энциклопедии, а сейчас онлайн можно найти описание чуть ли не любого заболевания. Однако попытка диагностировать самого себя с помощью Википедии или медицинского портала может быть очень опасна: вы с равной степенью вероятности можете найти и верное описание причин своего состояния, и ошибиться со своим диагнозом. И ответственность за собственное здоровье и последствия придется нести самостоятельно: хоть завалите все сайты судебными исками за дезинформацию, повлекшую вред здоровью, легче вам от того не станет.

Компания Google пробует найти решение проблемы при помощи новой функциональности. Представитель поискового гиганта заявил, что в настоящий момент проводится определенное тестирование функции видео-чата с врачом для пользователей, ищущих описание каких-то симптомов. У нас пока не хватает деталей и представления о том, как это все будет работать на практике, а также мы пока не знаем схему монетизации данной функции. Возможно, необходимо будет приобретать что-то    вроде абонемента либо платить за консультацию разово. Решение, конечно же, не идеальное, но такая возможность может быть более удобной, чем физический визит к врачу. Не всегда имеется возможность попасть к нему быстро, и, к тому же, далеко не во всех государствах есть система обязательного медицинского страхования, благодаря чему можно получать медицинскую помощь бесплатно.

Комментарий эксперта

Садыков Нияз, ведущий программист, Sunny Plantation AG, Москва:

Интересная разработка, нет сомнений, и очень скоро подобная практика войдет в нашу жизнь. Примеры похожих систем были представлены в Цифровом павильоне в Сеуле, Южная Корея (Digital Pavilion Nuritkum Square). Там были представлены готовые прототипы домашнего медицинского портала с системой снятия показаний температуры тела, веса, флюорографии и видеосвязи с лечащим врачом. Такие системы помогут получить своевременную помощь, например, людям, живущим вдали от города: с помощью онлайн-осмотра и общения с врачом можно своевременно принять необходимые меры, а где-то даже спасти жизнь.

Комментарии:

Миша - 23 Oct, 2014
Если речь идет о России, то навряд ли вообще такое возможно. Если на обычном приеме врачи особо и внимания не обращают, то в режиме видеодоступа полагаю врач будет вообще оффлайн)