179 дней, 23 часов, 23 минуты

До всемирного дня диабета!

Ученые разработали персонализированное лечение диабета - Йохимбин

Впервые использовали знания о профиле генетического риска конкретного пациента. Лечение полностью восстанавливает способность к секреции инсулина, которая нарушена геном риска.

Ген стресса как причина сахарного диабета 2 типа

Концепция персонализированного лечения определяет профиль риска индивида. Результаты показали, что можно блокировать эффекты гена общего риска для сахарного диабета 2 типа. Вехой была статья в журнале Science в 2009 г. Тогда несколько авторских коллективов из Лундского университета сообщили, что распространенный вариант гена в популяции составляет инсулин-продуцирующие клетки, которые чувствительны к гормонам стресса. Это значительно ухудшает способность бета-клеток поджелудочной железы секретировать инсулин.

Йохимбин блокирует ген стресса и лечит диабет

Продолжение работы показали, что Йохимбин, препарат, получаемый из коры африканского растения йохимбе (лат. Pausinystalia johimbe), эффективно блокирует вредное воздействие варианта гена в экспериментах на животных, а также в инсулин-продуцирующих клетках человека. Когда вводили Йохимбин, способность к секреции инсулина улучшалась. Этот вариант гена является достаточно распространенным. 30% населения имеет ген стресса; он часто определяется у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Из 400 000 человек в Швеции, которые страдают сахарным диабетом 2 типа, 40% пациентов являются носителями гена стресса. При известном механизме заболевания и методе нейтрализации его следующим шагом было проверить его на пациентах. Были отобраны 50 пациентов с сахарным диабетом 2 типа. 21 из них не имели гена стресса, в то время как остальные были его носителями. Все они прошли тест толерантности к глюкозе, который показал, насколько хорошо секретируется инсулин в ответ на избыток сахарной нагрузки.

Неудивительно, что секреция инсулина была на 25% хуже у пациентов с геном риска. Впоследствии всем участникам исследования давали йохимбин или плацебо в трех различных случаях, после чего секреция инсулина была снова зарегистрирована. Йохимбин нейтрализованы последствия гена стресса. Носители гена риска получили ту же способность к секреции инсулина, как и без этого гена.

Йохимбин применяют для того, чтобы свести к минимуму побочные эффекты диабета, в данном случае повышенное давление крови. Необходимо провести дальнейшие исследования по изучению эффективности этого препарата для лечения сахарного диабета 2 типа. Чисто теоретически, Йохимбе должен быть эффективным у 40% лиц с диабетом 2 типа, которые являются носителями этого генетического варианта риска.

Комментарии:

MadFox ??? 23 Oct, 2014
Какое-то Йохимбе мне помнится было в 90х годах, во время расцвета всяческих гербалайфов.
Дмитрий 23 Oct, 2014
Так это же, для, простите, эрекции, лекарство?
Артем 23 Oct, 2014
Да уж, с приятным побочным эффектом будет препарат :)
Дмитрий 23 Oct, 2014
Сергей, а не много? Гипповать не будешь по ночам?? В ином случае - сахарку поел и все, а тут простите как...хм..как сбивать.))))))