91 дней, 10 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

Выращиваем стевию

Я - диабетик, и подруга посоветовала выращивать стевию. Два года сеяла весной стевию, но у меня ничего не получалось, семена всходили долго, росли плохо, и почти все погибали. Посоветуйте, можно ли её вырастить в средней полосе?
 
С уважением, Олеся Пономаренко, Иваново
 
Стевия (Stevia rebaudiana) – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветные. В листьях и всех частях растения содержится сладкое вещество глюкозид, которое слаще сахарозы в 300 (!) раз. Такой заменитель сахара полезен всем, а особенно больным сахарным диабетом.
 
Стевия – уроженка Парагвая, поэтому в нашем климате с суровыми морозными зимами ей не выжить. Но и южноамериканские условия создавать необязательно. Нужно постараться предоставить растению в летний период комфортные условия для роста.
 
Поэтому в средней полосе применяется агротехника выращивания стевии в однолетней культуре. Наилучшая температура для охотного роста этого растения – 30 градусов. Но и 20–25 тоже сгодится. И обязательно солнце, только под действием солнечных лучей в клетках стевии синтезируется глюкозид. Поэтому посевы семян весной в открытый грунт проводить совершенно нецелесообразно. Будем выращивать рассадой. Подготовьте почву из огородной земли, песка и перегноя (1:1:1) с нейтральной кислотностью. Заполните ею рассадные ёмкости, увлажните грунт и посейте семена, слегка мульчируя песком. Накройте ёмкость п/э пакетом и поставьте в тёплое место (22–25 градусов). Если семена кондиционные, то уже через пять дней появятся всходы. Молодые всходы лучше накрыть п/э колпаком и поставить на светлое место без прямых солнечных лучей, которые губительны для молодой поросли.
 
Только через 1,5–2 месяца постепенно снимайте укрытие и переставьте ёмкость на солнечный подоконник. Окрепшую рассаду пересадите в теплицу. Раз в две недели подкармливайте стевию разведённым органическим удобрением и через раз комплексным минеральным. Регулярно поливайте, почва всегда должна быть влажной.
 
Когда растения достигнут высоты 60–80 см, можно приступать к заготовке стевии. Траву срезайте и сушите в тени под навесом. Храните в сухом месте в непрозрачной таре. Для выделения глюкозида сухую траву нужно залить кипятком. Настаивайте несколько часов, слейте жидкость, процедите. И добавляйте настой в приготавливаемые блюда вместо сахара.
 
Осенью можете выкопать несколько растений и занести в дом. Поставьте на самый светлый подоконник, лучше в тёмное время подсвечивать. Так маточные растения переживут зиму. А весной размножьте черенками, которые прекрасно укореняются в воде.