343 дней, 9 часов, 42 минуты

До всемирного дня диабета!

...Диабет может развиться незаметно?

 Подобное происходит сплошь и рядом. Сахарный диабет подкрадывается к человеку исподволь, поначалу заявляя о себе усталостью, снижением работоспособности, ухудшением памяти, зрения. Классические признаки диабета (такие как жажда, сухость во рту, кожный зуд…) при этом могут отсутствовать до тех пор, пока недостаточность инсулина не достигнет критического значения.

А еще раньше, даже на фоне полного физического благополучия, может развиться состояние предиабета. Как правило, предиабет развивается у людей полных с низкой физической активностью и неумеренным калорийным питанием. Практика показывает: если на этом этапе грамотно выстроить тактику поведения больных, 50–60% из них могут перейти в группу здоровых людей и избежать развития болезни.

Чтобы избежать сахарного диабета 2 типа, старайтесь жить без лишних калорий. Примерный расчет на сутки должен быть таков: количество углеводов должно быть равно сжатому кулаку, белков должно быть столько, сколько помещается на ладони, но без горки. Оптимальное количество овощей должно помещаться на двух ладонях, количество животного жира должно быть равно фаланге большого пальца, а норма растительного масла – столовая ложка в день. Не забывайте о клетчатке: добавляйте отруби в каши, супы, ешьте сырые фрукты и овощи.

Идеальный вариант – готовить пищу на пару. Чтобы такая еда не казалась безвкусной, добавляйте травы. А вот острые спе­ции и соусы использовать не стоит. Не смешивайте плохо совместимые продукты: например, для мясных блюд лучший партнер – овощи или грибы. А вот привычные для многих картофель или макароны на гарнир – сочетание крайне вредное, как и супы на крепких мясных или рыбных бульонах.

Источник: http://www.aif.ru/health/dontknow/9907