Диабет можно диагностировать, просто посветив на кожу

Ученые из университета Гронингена предложили новый метод распознавания первых признаков развития диабета или сердечно-сосудистого заболевания

Дата: 26.11.2018

 

Возможно, что уже скоро для того, чтобы понять, есть ли у человека первые признаки развития диабета или сердечно-сосудистого заболевания, будет достаточно посветить специальным устройством на его кожу. Такой подход может существенно упростить и удешевить скрининг людей на наличие таких заболеваний, поскольку сегодня для этого врачу необходимо получить анализ крови пациента, а также оценить сопутствующие факторы риска, такие как вес и семейная история. Информация о новом методе, который разрабатывают голландские ученые из университета Гронингена, была опубликована в журнале Diabetologia.
 
Этот метод работает, поскольку сахар в крови и других жидкостях тела может случайным образом "прилипать" к различным молекулам белков в коже и других тканях. Такие "гликированные" белки, известные как конечные продукты гликирования (Advanced glycation end-products, AGE)*, делают ткани жестче, включая стенки кровеносных сосудов, что влияет, в частности, на возникновение повышенного кровяного давления.
 
Аккумулирование таких белков в наших тканях происходит естественным образом по мере нашего старения, но этот процесс ускоряется у людей с диабетом, или у тех из нас, у кого эта болезнь только начинает развиваться, но до сих пор не была диагностирована.
 
Уровень AGE можно измерять через кожу, поскольку они отражают флуоресцентный свет не так, как "негликированные" белки. Голландская фирма Wolffenbuttel уже разработала небольшое портативное устройство (AGE Reader), которое способно излучать флуоресцентный свет на кожу и измерять его отражение.
 
Специалисты Wolffenbuttel использовали его для измерения AGE в рамках большего исследования развития болезней при старении, которое длится уже 30 лет. В этой части исследования они протестировали около 70 000 человек, которые не болели диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
 
Через четыре года диагностирование этих людей показало, что у тех из них, у кого тогда был высокий уровень AGE, был определен высокий уровень риска развития диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Это говорит о том, что подобный тест может использоваться для скрининга населения на наличие этих заболеваний, причем проводить его можно будет не только в медицинских организациях, но и где угодно, например, в супермаркетах.
 
Однако скептики утверждают, что подобные тесты нельзя использовать без проведения масштабных исследований, которые докажут, что они приносят больше пользы, чем вреда. По их мнению, здесь могут быть риски, связанные с ошибочным диагностированием диабета у здоровых людей, что заставит их принимать ненужные им медикаменты, которые могут быть связаны с неприятными побочными явлениями.
 
* Конечные продукты гликирования — это белки или жиры, которые подверглись гликированию углеводами. Они могут быть одним из факторов старения и развития или осложнения многих дегенеративных заболеваний, таких как диабет, атеросклероз, хроническая болезнь почек и болезнь Альцгеймера.
 
Источник:  New Scientist

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх