51 дней, 1 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет скоро смогут лечить с помощью иммунных клеток

Изменение внешности было одним из многих свойств Супермена, а теперь группа исследователей из The Scripps Research Institute в США обнаружила ранее неизвестный тип иммунных клеток, обладающих подобным же качеством. Ученые совершили открытие, которое дает надежду на создание новых методов лечения аутоиммунных болезней вроде диабета первого типа.
 
Открытые клетки очень похожи на традиционные Т-клетки, однако они относятся к Т-регулирующим клеткам (Tregs), которые защищают организм от аутоиммунных болезней. «Ты не ожидаешь встретить в этих клетках подобные способности, — говорит автор исследования Октай Кирак. — Самая лучшая аналогия, которая приходит мне в голову, это Кларк Кент, который превращается в Супермена. До своего превращения он выглядит обычным человеком, и никто не может подумать, что у него такие таланты».
 
При диабете первого типа иммунные клетки по ошибке атакуют инсулинопроизводящие клетки поджелудочной железы. В ходе опытов на мышах с диабетом ученые решили эту проблему за счет изолирования индивидуальных Tregs и помещения их ядер, содержащих уникальную информацию по генетическим иммунным рецепторам, в мышиные яйцеклетки с предварительно удаленными ядрами.
 
С помощью этой методики клонирования ученые смогли создать мышей, которые производили только свои собственные Tregs, а это позволило выяснить, откуда же они вообще берутся в организме. Их производителем оказалась вилочковая железа, или тимус.
 
Данное открытие имеет огромную важность для создания новых методов лечения диабета.
 
Владимиров Алексей