55 дней, 19 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабетическая полинейропатия нижних конечностей — каковы последствия

Почему мы так много говорим именно об этом осложнении диабета: оно приводит к ещё большим ужасам, если находится в запущенном состоянии. Ведь, если игнорировать такую проблему, как диабетическая полинейропатия, она может развиться в синдром Диабетической стопы, которая по крайне неутешительным выводам статистики, очень часто ведёт к ампутациям нижних конечностей. Это конечно факт, нельзя не признавать или отмахиваться от статистики, однако, чтобы этого не произошло, достаточно всего лишь контролировать сахар. Несложно, не правда ли?

Ещё одним вариантом развития событий является в принципе и варикозная болезнь вен. Не секрет, что Диабетикам обязательно необходимо следить за своим давлением. Сахарный диабет наносит вред сосудам и в частности, их стенкам своими высокими уровнями сахара, а тут, стало быть, скачки давления неизбежны. Но по сравнению с нейропатией здесь всё куда проще: существуют современные методы лечения варикозной болезни, например эндовазальная лазерная коагуляция, которая одним только своим названием способна внушит столько серьёзности что любая болезнь отступит сразу же. Подробнее о процедуре можно почитать здесь: www.laser-ven.ru/veins-diseases/varicose/. Варикозная болезнь сама по себе не является прямым следствием и осложнением сахарного диабета, но это вовсе не означает, что к компенсации диабета можно относиться халатно.

Есть ещё и более мелкие проблемы со стопами, такие, как грибок, но, поскольку на сегодняшний день они достаточно легко лечатся, мы не будем на них заострять внимание. А с полинейропатией — возьмите за правило посещать специализированный кабинет диабетической стопы — хотя бы раз в полгода. Специалист в таком кабинете обязательно досконально оценит состояние кожного покрова и по ситуации, возможно даже спилит какие-то засохшие участки кожи специальным прибором, минимально травмирующем кожу. Врач также даст рекомендации по уходу за ногами, но главное помните, это не только профилактический кабинет!

Если что-то случилось с нижними конечностями: травма или мелкий порез — вы уже должны сидеть в очереди в кабинет диабетической стопы! Лучше лишний раз сходить и поговорить с врачом, чем лишиться стомы и остаток жизни «порхать» на костылях.