178 дней, 21 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабулимия - скрытое расстройство почти трети женщин с СД1

 

Диабулимия – это намеренное уменьшение дозы инсулина человеком с диабетом 1 типа. Часто его замечают уже тогда, когда становится слишком поздно.

Она развивается, когда человек с сахарным диабетом 1 типа снижает дозу вводимого инсулина, чтобы похудеть или не набирать вес. При диабете 1 типа организм человека не способен вырабатывать достаточное количество инсулина, который расщепляет сахар, поступающий с пищей. Это приводит к накоплению глюкозы в крови, что может вызвать самые неприятные последствия – от почечной недостаточности до смерти.

 

Сокращение дозы инсулина ведет к нарушению усвоения пищи, это означает, что организм не способен набрать вес. Что самое неприятное – распознать диабулимию труднее, чем анорексию, поэтому диабетики страдают от нее вплоть до необратимых последствий.

Профессор психиатрии, который занимается этим расстройством, отмечает, что эти люди могут выглядеть хорошо, иметь нормальные параметры тела, но, снижая поступление инсулина, имеют очень высокий уровень сахара в крови.

Исследование показало, что до 30% женщин с диабетом 1 типа болеют диабулимией.Получить адекватное лечение почти невозможно, поскольку к группе расстройств пищевого поведения диабулимия не относится.