346 дней, 16 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

Диагностика сахарного диабета и его осложнений

Игнорирование диабета может закончиться инфарктом, отказом почек, проблемами со зрением и ногами. Чтобы исключить подобное, каждому человеку после 30 лет требуется ежегодно проходить программу: Диагностика сахарного диабета.

Диагностировать самостоятельно болезнь на первоначальном этапе практически невозможно. При несвоевременном лечении риск получить комплекс осложнений достаточно велик. Чтобы выявить болезнь, надо понимать ее признаки и симптомы.

Признаки и симптомы сахарного диабета

Как известно, первыми симптомами сахарного диабета врачи считают:

  • частое мочеиспускание и вследствие этого сильную жажду;
  • колебание аппетита и веса;
  • причём сначала идет снижение, а после стремительный набор лишней массы;
  • возникновение зуда в районе половых органов;
  • некоторые проявления на коже, в том числе витилиго — пигментация кожных покровов.

Ко всему прочему у людей больных диабетом первого типа появляются судороги в нижних конечностях, головные боли, формируются фурункулы в области шеи, затылка, спины и бедер. Если вы чувствуете вышеперечисленные признаки, немедленно обратитесь к врачу!

Осложнения сахарного диабета

Одно дело знать о болезни, другое — уметь полноценно и правильно жить с ней.

Все симптомы и осложнения во время болезни проявляются резко и развиваются стремительно. Стоит помнить о том, что существует наследственная предрасположенность к данному заболеванию, поэтому, если в вашей семье существуют опасения, следует взять за правило проходить ежегодную диагностику организма.

Если Вы уже знаете, что имеете данное заболевание, обязательно проходите ежегодную диагностику осложнений, чтобы их предотвратить. Как и при других заболеваниях, если не сделано своевременное обследование или форма болезни сильно запущенна, возникают неприятные осложнения.

Самыми серьезными осложнениями диабета являются:

  1. Кетоацитоз. Возникает, когда в организме накапливается чрезмерное количество продуктов метаболизма — опасных кетоновых тел.
  2. Гипогликемия. Происходит в следствие критически быстрого снижения уровня сахара в организме. Причинами может стать передозировка фармацевтическими препаратами, чрезмерное употребление крепких алкогольных напитков. Проявляется в резком снижении сахара в крови, отсутствии реакции зрачков на свет, повышении потоотделения, появлении судорог. Крайней формой данного осложнения является кома.
  3. Гиперосмолярная кома. Появляется при повышении в крови глюкозы и натрия. Данное осложнение может развиться после продолжительной нехватки воды в организме, также возможно после резких дегидродаций (рвота, диарея). У больного в этом случае возникает непреодолимая жажда, учащенное мочеиспускание.
  4. Лактоцидотическая кома. Возникает при чрезмерном количестве молочной кислоты в организме. Чаще всего может развиться при сердечно-сосудистых заболеваниях, почечной и печеночной недостаточности. Перед вхождением вкому человек больной диабетом может почувствовать понижение артериального давления, нарушение дыхания, помутнение сознания.

Как предотвратить осложнения при сахарном диабете

Сегодня существует множество специально разработанных программ диагностики диабета, а также его ранних стадий осложнений. Одну из наиболее результативных и полных программ разработала компания Белмед с Республиканским Центром Реабилитации и Бальнеолечения.

Обследование больного диабетом проводится в специализированной клинике Минска, с участием высококвалифицированных эндокринологов. В программу входят клинико-лабораторные исследования, новые специальные методы длительного контроля уровня глюкозы, ультразвуковые диагностики. Технологии и средства подобраны с учетом обследования органов, которые больше всего страдают от диабета.

Обследование при сахарном диабете

Достаточно часто установление диагноза сахарный диабет происходит с большим опозданием. За время развития болезни многие органы уже получают осложнения. Поэтому эндокринологи советуют проводить дополнительно вспомогательные исследования, которые помогают выявить последствия недуга.

  1. Для того чтобы исключить катаракту и возможное поражение сетчатки глаза, проводится проверка роговицы и глазного дна, осмотр офтальмолога.
  2. С целью предотвращения ишемической болезни стоит дополнительно провести электрокардиограмму.
  3. Чтобы предупредить такое серьезное заболевание как почечная недостаточность, нужно провести развернутое обследование мочи.
  4. УЗИ артерий нижних конечностей делается для выявления ранней стадии диабетической ангиопатии.
  5. С целью предотвращения диабетической полинейропатии врачи проводят Электронейромиографию.

Однако для прохождения всех процедур по отдельности требуется много времени, поэтому для ускорения всего процесса создаются комплексные программы обследования CHECK-UP диагностики за один день.

Комплексная программа диагностики диабета и его осложнений - необходима!

Стоит помнить, что цель диагностики именно предупредить болезнь или осложнения. Специально разработанные программы диагностики диабета и его ранних стадий осложнений – это специальный комплекс, который дает возможность максимально эффективно использовать время пациентов и медперсонала. Ваш визит в медицинский центр будет комфортным и удобным как для взрослых, так и для детей.

Так, например, в рамках предлагаемого исследования компания Белмед создает для своих клиентов «зеленый коридор» – индивидуальный график приема, благодаря чему не приходится ждать в очередях.