283 дней, 7 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Александр Амзин: Урок 5. Не доверяйте альтернативной медицине себя целиком

<< предыдущая часть статьи

Любые лекарства и методы, эффективность которых не доказана научно (любые!) могут не сработать, а могут и оказаться просто обманом. Есть в коммуникации классы утверждений, которые вас успокоят, снимут стресс, дадут вам надежду — вера в бога, высшие силы, целебные силы мумиё и что угодно еще.

Составьте два списка. В первый внесите средства, гарантированно действующих на тело — прописанные вам лекарства, образ жизни и т.п. Во второй — средства, которые, как вы думаете, облегчают ваше состояние. Мы, безусловно, все индивидуальны. Можно верить, что молитва поможет таблетке рассосаться лучше. Можно — что медитация излечивает рак. Можно — что сыроедение лучшее, что изобрело человечество после праноедения.

Теперь внимание. НИКОГДА не путайте местами списки и никогда не позволяйте пункту из второго списка влиять на первый. Если вы верите в таблеточную молитву — сначала выпейте таблетку и молитесь, сколько хотите. Но если вам при гастрите предписана врачом определенная диета — не надо без согласования с врачом переходить на питание солнечным светом. Это плохо кончится.

С момента диагноза и назначения удобной терапии для вас существует безусловный приоритет первого списка над вторым. Иначе вы умрете раньше, чем хотели.

Здесь удачно встанет пример со Стивом Джобсом, который пытался лечить операбельный (!) рак травками, запустив себя до крайности. Он совершил ошибку, поменяв списки местами. Ваша задача — прожить дольше Стива Джобса, который протянул 56 лет — всего ничего даже по российским меркам. Его глупость дорого обошлась всему человечеству.

Продолжение следует...