191 дней, 13 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

Диета, набирающая популярность, может провоцировать развитие диабета

Полученные ими результаты свидетельствуют, что такого рода диеты могут нарушать действие инсулина (гормона, который вырабатывается поджелудочной железой и регулирует содержание сахара в крови), увеличивая риск диабета. Исследователи призывают проявлять осторожность перед началом участия в программах по снижению веса.
 
Диабет 2-го типа - это растущая глобальная эпидемия, непосредственно связанная с неправильным питанием, сидячим образом жизни и, соответственно, ожирением. Низкий уровень инсулина или резистентность (устойчивость) организма к его выработке приводит к повышению уровня сахара в крови, что вызывает серьезные проблемы со здоровьем, в том числе, повреждения сердца, почек и глаз. В дополнение к медицинским стратегиям, используемым для лечения диабета 2-го типа, пациентам рекомендуется сбросить лишний вес, изменив образ жизни и питание.
 
В последнее время диеты, основанные на голодании в определенные дни, приобрели популярность, однако доказательства их успеха противоречивы. Нехватка знаний и недостаточная информированность делает подобные диеты потенциально опасными для здоровья в долгосрочной перспективе. Кроме того, предыдущие исследования выявили, что при кратковременном голодании могут вырабатываться молекулы, называемые свободными радикалами, - высокореактивные химические вещества, наносящие ущерб организму на клеточном уровне, приводящие к нарушению функций органов, развитию рака и преждевременному старению.
 
Исследователи из Университета Сан-Паулу в Бразилии (University of São Paulo in Brazil)изучали влияние диеты, основанной на голодании через день, на вес тела, уровни свободных радикалов и функцию инсулина нормальных взрослых крыс в течение трех месяцев. Хотя вес крыс и потребление пищи, как ожидалось, уменьшились, однако количество жировой ткани в области живота на самом деле увеличилось. Кроме того, клетки поджелудочной железы, которые высвобождают инсулин, оказались повреждены, а уровни свободных радикалов и маркеров резистентности к инсулину возросли.
 
Ана Бонасса (Ana Bonassa) комментирует: «Это первое исследование, в котором показано, что, несмотря на потерю веса, краткосрочное голодание может фактически повредить поджелудочную железу и влиять на функцию инсулина у здоровых людей, что может привести к диабету и серьезным проблемам со здоровьем».
 
Теперь исследователи планируют изучить, каким образом эта диета воздействует на поджелудочную железу и нарушает выработку инсулина. Хотя данные были получены при исследовании крыс с нормальным весом, результаты показывают наличие долгосрочного вреда для здоровья. Поэтому необходимо дальнейшее изучение для оценки того, как это может отразиться на людях, особенно имеющих проблемы с метаболизмом.
 
«Мы должны учитывать, что люди с избыточным весом или ожирением, которые выбирают голодание через день, могут уже иметь резистентность к инсулину, поэтому, хотя диета может привести к ранней, быстрой потере веса, в долгосрочной перспективе могут быть потенциально серьезные разрушительные последствия для их здоровья, например, развитие диабета 2-го типа», - предупреждает Ана Бонасса.
 
Валерия Сема