177 дней, 15 часов, 4 минуты

До всемирного дня диабета!

Диетологи: любители хлеба меньше рискуют получить сахарный диабет

 Существуют продукты, которые традиционно считаются здоровыми, но на самом деле они могут быть вредны для здоровья. И наоборот, продукты, считавшиеся ранее вредными, не приводят к возникновению сахарного диабета 2 типа. Об этом говорится в докладе, опубликованном австралийскими учеными в журнале питания и диетологии.

Дело в том, что часть из них имеет высокий гликемический индекс,  который может вызвать колебания уровня сахара в крови и инсулина, а их питательная ценность невелика (невысокое содержание клетчатки, витаминов и минералов). Известно, что высокий уровень потребления ненадлежащих углеводов так же плох, как большое количество насыщенных жиров.

Так, яблочный сок содержит мало витамина С, а не богат содержанием калия и фолиевой кислоты. С одной стороны, он поддерживает уровень сахара в крови и не содержит флавоноиды, с другой, по сравнению с другими соками, не обладает особыми целебными свойствами. Салат-латук и листья всех видов содержат очень мало калорий, но чтобы принести пользу для здоровья, за раз его нужно съесть порядка 80 граммов. А, например, в одной порции его обычно содержится порядка 10 граммов.  В нем, по сравнению, например, с кресс-салатом и шпинатом содержится намного меньше бета-каротина и фолиевой кислоты, пишет "Раут".

 

 

Творог, который может служить альтернативой калорийным сырам, на самом деле не обеспечивает необходимого количества кальция. Более того, творог также имеет до 50%в больше насыщенных жиров, чем цельное молоко. Наконец, копченая скумбрия, хотя и богата омега-3 жирами, в то же время копченое филе скумбрии весом 125 г. содержит целых 450 калорий. Кроме того, в этой порции содержится  3,4 грамма соли (почти 60% от дневной нормы).

Ранее испанские диетологи рекомендовали потреблять в зимнее время больше печени и хлеба. Эти продукты нормализуют уровень инсулина и холестерина, насыщают организм энергией. По данным специалистов, ежедневное употребление в пищу хлеба приводит в норму показатели холестерина в организме. Также любители хлеба меньше рискуют получить сахарный диабет. Самым полезным является хлеб грубого помола. Однако и любой другой хлеб (даже белый) полезен для здоровья, поскольку содержит витамины и минералы.

Источник: РОСБАЛТ