236 дней, 4 часов, 34 минуты

До всемирного дня диабета!

DSM Group: импорт на рынке препаратов для лечения диабета составляет 93%

Об этом сообщает аналитическая компания DSM Group.
 

93% стоимостного объема и 88% натурального объема российского рынка противодиабетических препаратов составляют импортные лекарства.

 
По данным аналитической компании, объем рынка в денежном выражении в прошлом году вырос на 6% по отношению к 2014 году и составил 23,8 млрд рублей. В натуральном выражении показатели не изменились. Таким образом, в 2015 году было реализовано 44 млн упаковок этого вида препаратов.
 
Основными поставщиками инсулинов для российского рынка являются Sanofi, Novo Nordisk и Eli Lilly — на их долю приходится 91% стоимостного объема. Объемы лекарственных препаратов, поставляемых отечественными производителями («Фармстандарт», «Медсинтез», «Герофарм» и другими), на порядок ниже зарубежных.
 
Однако за последние 10 лет в этом сегменте рынка наблюдается увеличение доли российских инсулинов. Так, в 2005 году в стоимостном объеме она составляла 0,03% рынка, в упаковках – 0,2%, а в 2015-м – 8% и 14% соответственно.
 
«Небольшая доля российских инсулинов обусловлена сравнительно молодым производством российских инсулинов и приверженностью потребителя к привычным инсулинам, которые давно и активно продвигались «большой тройкой» производителей этих препаратов», – пояснил генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк.
 
Как заявила заместитель директора по правовым вопросам Ассоциации российских фармацевтических производителей Ольга Пентегова, выступая на пресс-конференции, посвященной борьбе с сахарным диабетом, для обеспечения доступности инновационных лекарств в России приоритетным направлением является развитие и модернизация национальной фармацевтической промышленности.
 
«Производство высокотехнологичных препаратов инсулина, относящихся к жизненно необходимым и важнейшим препаратам, – одна из составляющих лекарственной безопасности страны и социальной ответственности фармкомпаний», – сообщила она.
 
По данным DSM, основным каналом продаж противодиабетических препаратов стал механизм льготного лекарственного обеспечения (ЛЛО).
 

Так, 46% (в денежном выражении) всех препаратов этой категории закупает для льготников государство. На собственные средства пациентов приобретается 41% таких препаратов.

 
В упаковках существенная доля рынка сосредоточена в аптечном сегменте (56%), тогда как на ЛЛО приходится около 29% потребления в натуральном выражении. Остальной объем препаратов для лечения сахарного диабета закупается больницами.
 
Как сообщает аналитическая компания, в 2015 году рост средней стоимости одной упаковки составил 5% и достиг отметки в 540 рублей.
 
«В сегменте ЛЛО в основном реализуются инсулиновые препараты («A10А Инсулины»), на долю которых приходится 88% стоимостного объема закупок по данной программе. Их средневзвешенная цена составляет 1 360 рублей. Основной объем «самостоятельных» покупок приходится на «A10B гипогликемические препараты для приема внутрь» – 86%. В среднем их цена на рынке составляет около 360 рублей», – говорится в сообщении.
 
Как ранее заявил председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин, данные о плохом качестве инсулинов отечественного производства — «миф, который давно развеян».
 
Фото: health.obozrevatel.com