133 дней, 0 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

Едим вкусную пищу при диабете второго типа

Что важно учесть?

Нужно определиться с целью. Зачем вообще вам нужна диета. Если вам необходимо улучшить свое здоровье и самочувствие, следует обратить внимание на следующие параметры:

снижение веса

уменьшение потребления инсулина, сокращение уровня глюкозы в крови

привести в норму артериальное давление

Как быть?

Помимо этого, диета при сахарном диабете 2-го типа должна быть оптимально комфортной для человека, содержать набор витаминов и микроэлементов. Необходимо опираться на то, что человек всю жизнь будет придерживаться этого питания. Если диету сделать невкусной, возникает вопрос, будет ли человек следовать такой диете всю жизнь. Конечно, есть терпеливые люди, которые годами могут не позволять себе запретную пищу, но даже и у них кончается терпение.

Неправильный выбор диеты

Исходя из этого, делаем диету наиболее комфортной и вкусной.  Диета №9, которая назначается врачами, не вполне удовлетворяет критерии таких людей. Она скучная и невкусная. С осторожностью следует относиться и к диете №8. Она отличается малым количеством жиров.

Не стоит на нее возлагать большие надежды при диабете 2-го типа в связи с тем, что в последнее время доказано, что низкая калорийность не влияет на снижение сахара в крови, а уменьшение жира ведет, наоборот, к большему потреблению углеводов, следствием чего является повышение инсулина и уровня сахара.

Решение проблемы

Какая же диета будет правильной в таком случае? Наиболее хорошим выбором будет питание с низким потреблением углеводов, потребление белка и высоким содержанием правильных жиров. Такое питание позволяет охватить весь спектр проблем, связанных с недочетами вышеперечисленных диет. Не стоит рассчитывать на быстрый результат. Обычно они видны на первом месяце такой диеты, но есть случаи, когда мы видим прогресс практически сразу. Редко когда результата нет совсем. Это связано с сопутствующими заболеваниями.

Разрешенные продукты

Поговорим о продуктах, которые приведут вас к здоровой жизни. Конечно же, позволяется употреблять в пищу все овощи, а особенно полезны будут зелень, капуста, огурец, кабачки, перец сладкий и все, что растет на грядке над землей. Выбор фруктов не менее разнообразен. Вы можете позволить себе лимон, пару яблок в день, авокадо. Ягоды допускаются только сезонные и в небольшом количестве. Кисломолочные продукты тоже можно есть, такие, как творог, сметана и сыр. Орехи и семена можно есть в небольшом количестве.

Запрещенные продукты 

Естественно, убираем все мучное и сладкое. В список запрещенных продуктов попадают: все крупы, хлебобулочные изделия, сладости, фрукты кроме тех, что были представлены выше, макаронные изделия, бобовые, клубневые овощи, молоко и жидкие кисломолочные продукты.

Не все так страшно

Жесткие ограничения требуются только для начала диеты. Как только организм войдет в ритм, можно позволить себе чуть больше фруктов и овощей, но все остальные продукты останутся под запретом. Будет лучше вообще не касаться их, однако изредка можно позволить себе запретный продукт совсем немного.

Белки в рационе людей, страдающих диабетом, необходимы

Но ко всему надо подходить с умом. Рассчитываем порцию правильно, опираясь на свой возраст и состояние здоровья. Больше всего для потребления белка вам подойдут следующие продукты:

  • Мясо
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Творог
  • Яйца
  • Субпродукты

Хотелось бы особенное место уделить жирам

Многие врачи боятся этих органических веществ, ссылаясь на то, что они очень вредны для организма. Надо понимать, что жиры, так же как и другие вещества, разделяются на группы, и существуют жиры, которые необходимы нашему организму для поддержания нормальной работы. Стоит научиться разбираться, какие жиры действительно несут вред, а какие наоборот, полезны.

Избегайте транс- жиров и масел, которые подвергались нагреванию

Обратите внимание на животные жиры, оливковое масло, масло авокадо, миндаля, грецкого ореха. Если вы захотели попробовать льняное масло, делайте это с осторожностью. Следите за тем, сколько и как вы его храните. Оно быстро окисляется. Попробуйте кокосовое масло.

Поговорим о режиме питания

Кушать маленькими порциями по 5 раз в день не имеет смысла. Устраивайте себе вкусный перерыв, когда проголодаетесь. Уверяю, что используя данный подход, вы будете насыщаться пищей на долгое время, что позволит избежать ненужных перекусов. Не забываем пить воду. При уменьшении потребления углеводов выводится и жидкость из организма, поэтому надо ее восполнять. Вода должна быть без примесей. Просто чистая вода.

Заключение

Таким образом, соблюдая эти правила, вы сможете питаться правильно и комплексно, не теряя полезных витаминов и минералов. При соблюдении такой диеты вы не допустите обострения сахарного диабета, но насладитесь вкусной и здоровой пищей.