147 дней, 23 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

Эффективность бариатрической хирургии для подростков

Сахарный диабет второго типа является хроническим заболеванием, причиной которого зачастую выступает избыточный вес пациента. Благодаря последним научным исследованиям в данной области подтверждается тот факт, что бариатрическая хирургия – один из лучших методов, как борьбы с диабетом, так и предупреждения болезни.

Что говорят американские исследователи

Ученые оценили преимущества бариатрической хирургии для подростков, страдающих ожирением, вследствие чего была выявлена эффективность такого лечения при определенных обстоятельствах и состоянии пациента. Члены команды из Рутгерского университета изучили нюансы проведения процедуры для подростков, опровергнув опасения педиатров о том, что данная операция не рекомендована молодому организму. Также были собраны доказательства, которые будут помогать медицинским работникам принимать правильные решения об актуальности операции индивидуально в каждом случае. В обзорах уточняется, что операция является целесообразным решением для подростков, страдающих ожирением, которое сопровождается диабетом второго типа. Кроме этого, в ходе проведения исследований было доказано, что бариатрическая хирургия помогает достичь долгосрочных результатов, в отличие от медикаментозного лечения.

Какая разница, подросток или взрослый?

В обзоре, опубликованном в журнале «Педиатрия», исследовались данные о бариатрической хирургии не только для подростков, но и для взрослых. Эффективность данной операции для последних ученые доказали ранее, результатом было значительное улучшение здоровья пациента, включая ремиссию диабета второго типа, при условии ведения здорового образа жизни после операции. Также у всех прооперированных пациентов снизился уровень гликированного гемоглобина в крови. Данные о состоянии подростков, хоть и представлены в меньшем объеме, свидетельствуют об успехе, включая аналогично ремиссию заболевания и устранение нарушения функции почек. Бариатрическая хирургия рекомендована юношам и девушкам, находящимся на последних стадиях полового созревания и достигшим своего максимального роста.

Роль проведенных исследований

Бариатрические операции – значимый прорыв в лечении сахарного диабета второго типа, позволяющий добиться максимальной эффективности в борьбе с болезнью, что не под силу консервативным методам лечения. Благодаря такому подходу теперь не только взрослые, но и подростки без лишней опаски могут улучшить свое состояние, вызванное хроническим заболеванием.