123 дней, 6 часов, 25 минуты

До всемирного дня диабета!

Ежедневный самоконтроль уровня глюкозы крови снижает риск макросомии плода при диабете беременных

Сахарный диабет беременных - особая форма заболевания, развивающаяся, как следует из названия, во время беременности. Он может быть лёгким или тяжёлым, но всегда оказывает неблагоприятное воздействие на мать и будущего ребёнка, особенно в отсутствие лечения. В большинстве случаев сахарный диабет беременных проходит после родов, но риск для женщины заболеть сахарным диабетом в дальнейшем остаётся повышенным.

Ценность ежедневного самоконтроля женщинами уровня глюкозы крови уже установлена для диабета беременных, требующего введения инсулина. "Но эффективность такого самоконтроля при лёгком диабете беременных, когда женщин лечат только специальной диетой, до этого исследования была не уточнена", - объясняет автор исследования, доктор J. Seth Hawkins из Юго-Западного медицинского центра при Техасском университете (Даллас).

Учёные сравнили вес новорождённых, которые появились на свет у матерей, страдавших во время беременности сахарным диабетом до и после введения ежедневного 4-разового самоизмерения уровня глюкозы крови, а также до и после измерения уровня глюкозы при плановых визитах беременных к врачу. Исследование проводилось на базе Далласской больницы.

С 1991 по 1997 гг. 675 беременным, у которых сахарный диабет лечили с помощью диеты, определяли уровень глюкозы крови при каждом визите к врачу раз в 1 или 2 недели. Затем с 1998 по 2001 гг. другим 315 беременным были выданы глюкометры и даны инструкции по измерению уровня глюкозы крови 4 раза в день перед едой.

Частота макросомии (вес ребёнка при рождении более 4 кг) была существенно выше при измерении уровня глюкозы раз в 1 или 2 недели (29,5%), чем при ежедневном контроле (21,9%). Частота рождения крупных плодов также была выше в первом случае (34,4%), чем во втором (23,1%). Различие оставалось статистически значимым и после коррекции данных с учётом демографических особенностей матерей и срока беременности, на котором им был поставлен диагноз сахарного диабета.

Кроме того, авторы исследования отметили, что с введением ежедневного самоконтроля уровня глюкозы уменьшился и набор веса за время беременности, хотя никаких дополнительных мер для этого не предпринималось.

Полученные результаты позволили доктору Hawkins с коллегами сделать вывод, что вовлечённость беременных с сахарным диабетом, которых лечили с помощью диеты, в процесс контроля уровня глюкозы крови и регулярное получение ими обратной связи от врачей на предмет выбора продуктов питания способствовали тому, что женщины набирали меньший вес во время беременности, и риск рождения ребёнка с макросомией для них был ниже.

Источник: http://abbottgrowth.ru/