347 дней, 19 часов, 3 минуты

До всемирного дня диабета!

Курение и диабет несовместимы. Хотите увидеть внуков – забудьте о сигаретах.

«Курение и диабет несовместимы. Если пациенты хотят увидеть своих внуков, им нужно срочно, сегодня же отказаться от этой вредной привычки», - подчеркнула она.

То же, по словам заведующей эндокринологическим отделением, касается и употребления алкоголя. «Очень часто пациенты спрашивают: у меня диабет, что мне можно пить? Что можно выпить в праздник, во время застолья? Так вот, по современным подходам человек, больной сахарным диабетом, может позволить себе выпить 250 г сухого вина без сахара. В перерасчете на крепкий алкоголь (коньяк, водка) это будет 30 унций. Но лучше не искушать судьбу и отказаться от алкоголя вообще», - отмечает Татьяна Чхетия.

Кроме того, обязательно нужно уделять внимание физическим нагрузкам. «Если человек ходит по дому, по двору, на рынок, это еще не значит, что он выполняет тот комплекс физических упражнений, который ему необходим», - заметила она.

По словам эндокринолога, в эпоху, когда не было ни сахароснижающих препаратов, ни инсулина, больным сахарным диабетом назначали активный двигательный режим, физическую нагрузку: колку дров, мытье полов, стирку белья. Однако очень важно следить, чтобы эта физическая нагрузка была дозированной.

Справка: на протяжении 10 лет в последнюю пятницу марта в Украине отмечается Международный день диабета в рамках Всемирного дня диабета. В 2009 году на Международной конференции в Монреале было озвучено, что сегодня в мире насчитывается 285 миллионов больных сахарным диабетом.

В Украине сегодня зарегистрирован 1 млн 200 тыс. больных сахарным диабетом (2,5% жителей). Каждый год их число растет. По статистике ВОЗ ежегодно, количество больных увеличивается на 15%, в Украине – на 10-11%. Большой процент больных – это инсулинозависимые люди.

Эндокринолог Татьяна Чхетия, сайт: http://cxid.info/