168 дней, 8 часов, 19 минуты

До всемирного дня диабета!

Экспериментальный противодиабетический препарат поможет в лечении болезни Альцгеймера

 Чтобы доказать (или опровергнуть) эту гипотезу, исследователи под руководством профессора Кристиана Хольшера (Christian Hölscher) детально изучили механизм действия экспериментального лекарства (Val8)GLP-1. Это вещество имитирует работу протеина GLP-1, который помогает телу контролировать его реакцию на уровень сахара в крови. Учёные применили препарат на здоровых мышах и исследовали его влияние на головной мозг.

Хотя проникновение лекарств сквозь гематоэнцефалический барьер — это всегда проблема, в случае с (Val8)GLP-1 никаких затруднений не возникло: препарат не только довольно свободно попадал в мозг (напомним: мышиный; и барьер, понятно, был тоже мышиный), но и не вызывал никаких побочных эффектов в применяемых дозах. Как оказалось, лекарство активизировало рост новых мозговых клеток в области гиппокампа (область мозга, отвечающая за память). В результате исследователи решили, что GLP-1, помимо своей важной роли в сигнальном инсулиновом пути, является ключевым участником процесса производства новых нервных клеток (в мышином мозге). Блокирование же его работы приводит к видимой деградации способностей мышей к учёбе и запоминанию.

Отчёт о результатах исследования опубликован в журнале Brain Research.

Таким образом, стало понятно, что протеин GLP-1 является важнейшим компонентом для поддержания работоспособности памяти, а экспериментальный препарат (Val8)GLP-1, успешно имитирующий действие этого белка, способен проникать в головной мозг и выполнять там ту же роль. Правда, пока что только на мышах. Посмотрим, что покажут уже ведущиеся тесты на людях…

Подготовлено по материалам Университета Ольстера.

Источник: http://science.compulenta.ru/708190/