349 дней, 14 часов, 57 минуты

До всемирного дня диабета!

Эксперты настаивают на строго индивидуальном использовании приборов для взятия крови

По сообщению названных американских агентств, коллективное использование инструментов для прокалывания кожи и приборов для измерения гликемии в домашних условиях привело к неуклонному росту числа случаев инфекционных заболеваний, передающихся с кровью, за последние 10-15 лет. В наибольшей степени это касается гепатита В. Такое коллективное «кровопускание»  происходит в самых различных местах – начиная от ярмарок-продаж приборов медицинского назначения, заканчивая кабинетом врача.

В дополнении к предыдущим рекомендациям, FDA и СDC советуют медицинскому персоналу при взятии образца крови для определения уровня глюкозы  использовать для прокалывания кожи автоматические приборы, которые пригодны только для однократного использования: например, ланцеты-ретракторы.

Новые рекомендации касаются также и приборов для прокалывания кожи и взятия образца крови многократного применения. FDA утверждает, что вскоре будут приняты меры по маркировке этих инструментов, с целью использования только у одного пациента.

FDA и CDC избегают жёстких рекомендаций относительно применения портативных диагностических приборов (таких глюкометры и приборы для анализа свёртывающей системы крови). Они должны использоваться только одним пациентом всегда, когда это возможно. Тем не менее, если это невозможно, врач обязан как следует очищать и дезинфицировать устройство перед каждым использованием.

Те же самые правила касаются и приборов для введения инсулина. Инсулиновые шприц-ручки, которые содержат несколько доз инсулина, и с помощью которых пациент может сам себе вводить инсулин – ни в коем случае не предназначены для коллективного использования. В тех случаях, когда врачи  закрепляют шприц-ручки за пациентами, приборы должны быть промаркированы для применения у одного  конкретного пациента.

Во всех случаях, когда это возможно, пенфилы с инсулином должны использоваться только одним больным. В других случаях – пенфилы должны храниться и подготавливаться к использованию в специально отведённой зоне, отдельно от места пребывания пациентов и потенциально загрязненного оборудования. Инсулин всегда нужно вводить новой иглой и с помощью нового  шприца, которые также не должны использоваться более, чем у одного пациента, и после применения должны сбрасываться в специальный контейнер для игл.

Врачам следует надевать перчатки перед каждой манипуляцией, в ходе которой возможно соприкосновение с кровью и другими биологическими жидкостями, также врач должен каждый раз менять перчатки перед контактом с новым пациентом, даже при работе с портативными приборами, закреплёнными за пациентом, или одноразовыми  приборами для прокалывания кожи.

Материал подготовлен врачом-эндокринологом Герасименко О.А.

Источник: http://diabetology.ru/