36 дней, 12 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

Ешьте медленнее!

 

Когда ребёнок долго «мучает» за столом тарелку с кашей или супом, родители в нетерпении подгоняют: «Ешь быстрее!» И зря так делают. Учёные выяснили, что привычка быстро закидывать в себя еду может способствовать развитию серьёзных заболеваний. 

Японские учёные провели исследование и выяснили, что быстрая еда напрямую связана с формированием преддиабетического состояния или инсулинорезистентного сахарного диабета. В течение месяца исследовали наблюдали за 200 добровольцами. У тех, кто поглощал съестное быстро, риск преддиабета возрастал вдвое. А через 10 лет диабет развивается у каждого второго из «торопыжек». 

Какая связь между привычкой быстро есть и ухудшением здоровья, а также как от неё избавляться, объясняет старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологий и безопасности пищи, врач-диетолог клиники лечебного питания, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

20 минут для сытости 

— Прежде всего привычка быстро есть может привести к лишним килограммам, потом — к избыточному весу и ожирению. А сахарный диабет второго типа — это наиболее частое осложнение избыточного веса и ожирения. Формирование чувства насыщения происходит как минимум через 20 минут от начала приема пищи. И если мы небольшой объём еды растянем на эти 20 минут, то можем почувствовать, что наелись, и вовремя остановимся. Если же закидывать в себя еду слишком быстро, то желудок переполнится быстрее, чем наступит чувство насыщения. После очередной добавки человек вдруг поймёт, что переел, можно было съесть и меньше, но поздно. А чрезмерный объём пищи — это лишние калории, которые откладываются в виде жировых запасов. Таким образом, частые переедания и становятся причиной избыточных килограммов и, как следствие, сахарного диабета. Сопутствует ожирению не только диабет. Оно может осложняться артериальной гипертензией, повышенным уровнем холестерина.

Как приучить себя есть медленно и не переедать?

Старайтесь не пропускать завтрак. Иначе есть риск от голода схватить что-то на бегу, второпях или переесть во время обеда или ужина. Если не успеваете полноценно поесть утром, уменьшите порцию блюда. Пусть это будет хотя бы 2-3 ложки еды: каши, омлета, творога. Это лучше, чем совсем отказаться от завтрака и бежать голодным на работу. Неизвестно, как сложится день и когда удастся нормально поесть.

  • Обед по возможности лучше всегда начинать с горячего жидкого блюда, то есть супа. Его при всём желании нельзя съесть за пару минут. Плюс он достаточно низкокалорийный, но при этом даёт хорошее наполнение желудка.
  • Как правило, ужинаем мы дома. А значит, можем сделать это не спеша и с удовольствием, в компании близких. Если вы едите дома, старайтесь садиться за стол, а не «перехватывать» между делом. 
  • За два часа до сна можно выпить кисломолочный напиток или съесть горячий суп. 
  • Не просматривайте во время еды соцсети, телевизор, интернет. Так легко не заметить, сколько вы съели. 
  • Можно попробовать есть маленькими ложками и вилками: тогда процесс еды невольно растянется на более длительное время. Ещё вариант — это накладывать еду в маленькие тарелки. Большинство людей стремятся доедать еду из большой тарелки, даже наевшись, чтобы не выкидывать. Этот соблазн можно исключить.
  • Не забывайте перекусывать между завтраком, обедом и ужином. Это поможет вам избежать сильного чувства голода, из-за которого человек набрасывается на еду и быстро сметает всё за столом. Перерывы между едой должны быть не больше 3-4 часов. Самые подходящие продукты для перекуса — йогурты, кефир, фрукты. Избегайте фаст-фуда, снэков, чипсов, конфет, орешков, бутербродов и прочей «сухомятки».
  • Приучайте детей к неспешной еде. Привычка быстро есть ещё и закладывается в семье. Если в семье, когда ребёнок ещё только растёт и развивается, не прививается, что приём пищи — это размеренный процесс, то человек с детства не умеет правильно есть.