55 дней, 19 часов, 52 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахарный Диабет - Что делать, если с вашим ногтем что-то не так?

Итак, откуда такая проблема вообще берётся?

В народной медицине явление вросшего ногтя обычное называют термином «дикое мясо». Это - болезнь, встречающаяся среди людей всех возрастов: как только речь заходит об этом заболевании, мы автоматически подразумеваем врастание ногтя большого пальца стопы в ногтевой валик. Особенно эта "зараза" опасна для больных сахарным диабетом и с нарушением кровообращения ног - ведь прогрессирующие осложнения только усугубляют проблему и усложняют заживление. Заражение может привести к развитию гангрены большого пальца. Вросший ноготь у больных любого типа может проявлять себя в виде постоянной боли в месте врастания. Такая боль может усиливаться при ходьбе, давать множественные покраснения и даже быть причиной отека пальца.

Где "собака порылась"?

Главная причина такого рода заболеваний и их осложнений – это, конечно же, чрезмерное давление со стороны ногтя на мягкие ткани так называемого ногтевого валика. Разумеется, причина этому часто - тесная обувь или высокие каблуки - в такой обуви пальцы всегда сильно сжаты. Именно это давление и не дает ногтю расти нормально. К такому вросшему ногтю может также привести и неправильная стрижка ногтей - будьте внимательны. Ногти должны быть обрезаны прямо поперек. Не стоит их скруглять. Женской половине мы бы советовали также ухаживать за ногтями ежедневно: это не так сложно, если умно подойти к вопросу, ведь даже без потери средств можно накладывать шеллак в домашних условиях. Здесь любые средства хороши: ведь, чем здоровее и защищённее ваш ноготь, тем сильнее он способен противостоять давлению извне.

В группу риска так называемого вросшего ногтя также попадают и те, кто получил какую-либо травму или механические повреждения (например, на производстве или при примерке новой обуви), а также и люди, страдающие грибковыми инфекциями ногтей. От пободных инфекций пластина ногтя делается толще и толще, параллельно к этому ещё и расширяясь.

Также есть ещё причины такой запущенности: то, что в оициальной медицине называется "ортопедическая патология" (т.н. деформация пальца и стопы, плоскостопие, косолапость), а также и нарушение кровообращения ног (особенно это характерно при наличии  венозных заболеваний, сопровождающихся отеком ног, стоп, пальцев). Вполне, конечно, может быть всё и более банально - обыная наследственная предрасположенность может решить всё за вас.

А теперь - как это всё лечить?

Для облегчения боли и уменьшения воспаления и отечности нужно ежедневно делать 15-минутные солевые ванночки при температуре воды 39 градусов. Можно воспользоваться аптечными средствами. Для профилактики инфицирования следует добавить в воду фурацилин или марганцовку. После чего вставить маленький тампончик ваты под давящий край ногтя, чтобы немного приподнять его. 

Если же ногтевой валик воспалился, нужно применять мази с антибиотиками и наружные антисептические средства.

И напоследок: помните, ведь только врач может обработать настоящую патологически измененную зону роста ногтя. Если вы - сторонник самолечения, тоже помните: любые последствия самолечения могут привести к тяжелым и опасным осложнениям, самое мрачное из которых - гангрена.